入住天佑斋
载入天数...载入时分秒...
搜索

[心情] 十年,我和交大不得不说的事

火... [复制链接]

十年

——我和交大不得不说的事

引子

耳边又响起熟悉的催课铃声,像陀螺般转动的旋律,是电子乐,怎么形容呢,婉转,悠扬,都不算,有点急促,告诉你不准再赖床了快起来吧。时长大概二分钟,一个韵律走两遍。广播台每天放两遍,早上七点四十五,下午二点十五分。这时候爬起来赶去课室是刚刚好,不早到不迟到。

这声音十年前就伴随了我。今天,重新作为新生坐在眷诚斋宿舍里,胸中的感触如江河之水,来势汹涌,连绵不断。

从前在校时也常思考交大的文化,却一直没有结论。曾经总以为怎样的风景如画,流光溢彩的环境。发生些风花雪月,惊天动地,悬疑古怪的事的地方,才有文化,才值得书写。终于有一天,我开始明白,有人的地方就有文化。人们生活习惯,地域的风土人情,在岁月的沉淀中,点滴成型,影响后来的人。

交大是有很多文化符号的。

对向而建,呈折角括号形状眷诚斋宿舍。当年楼下挂着严禁异性入内的牌子,好容易带个女生进来还得偷偷摸摸的,现在已经全部改成男女混住了,有些甚至混住在了一间。原来四人配置的房间用于两人。原来的木门全部换成漂亮的铁门。推开门,熟悉的侧边带书柜的暗黄色书桌,抽屉坏了一个,书桌木料斑驳不堪,已经接近腐朽,应该拿去当柴烧了。

去购置生活用品,W街的生意依然火爆,我曾经在那吃过无数次亏,也训练出强悍砍价能力。街里的商家几乎换光了,仅剩下二三家熟悉的。卖杂货的那个女老板居然重新认出来我。“同学,你以前是不是在这边读过书的,现在又重新回来了?”其实我早就认出她了,便应了声:“是啊!”女老板说这家店转给亲戚做了,今天来帮忙而已。“我在校南门外开了家旅馆,多带女朋友来光顾啊,我给你优惠的。”看样子现在学生在外开房的需求很大,杂货店没有开旅馆赚得多了。“还什么女朋友,我孩子都快生了。”我笑着说。

澡堂被现代化装修,换上自助计水的系统,感应式卡机。在每个洗澡的阁间装了个小柜子,这样再也不担心衣服财物被偷了。换衣服时也没了在人前裸露身体的尴尬。不过了也看不到他人的裸体了。

出门缴费时发现守门的还是那个面熟的师傅,“你还在这干啊”遇上熟人,我有点亲切地问到。“当然在这干了,我到死都在会这干。”他一边操作卡机,一边用爽朗地大笑着说。这话虽不吉利,但却直爽,还记得他是个热心的人,曾不嫌麻烦地和我一起找我在澡堂丢失的饭卡,虽然最后没找到。

去食堂吃饭,二食堂已经改作商铺,附近的那个小餐厅已经停用。食堂的饭卡已被集成进一卡通,而且是感应式。从前的饭卡是插入式的,一个粉红色的塑料小方块,表面嵌一小片金属芯片。红方块挂在全校人的钥匙扣上,成为全校人的标识。有些女孩还爱和钥匙一起挂在胸前,一晃一晃的十分惹眼。

从二食堂到开水房的树木已经变得如碗口一般粗了,茂密的树叶在上空交错,夏日里形成一条凉爽的林荫道。记得当初本科进校时,路旁的树苗还是新栽的,光突突的没几片叶子,瘦小得仿佛踢一脚就会断。那阵不少社团在路边举办招新活动,眉飞色舞地引得不少人上当受骗。

宁静清澈的镜湖边上,依然是茂密青脆的草丛,草丛中依然有安心读书思考的孤独少年,和醉心缠绵悱恻的青年男女。这里是交大最具浪漫色彩的地方,白石小桥,百年校庆的石牌,以及湖边泥土小径和生锈的长椅。喜欢那树与水营造出的静谧和清凉,从前常在坐在湖边草地上靠着树看书,一直看到天色渐晚,手中的书渐渐模糊。湖边四处走走,不小心就踩到草地上躺着的一对人。

不变的信息楼,学校宣传照中经常出现的,曾经一枝独秀的交第一高楼。竖立面是四角工字型,就像一条单边铁轨,喻示交大面向铁路的办学特色。每年开学迎新时,楼外都会挂起左右对称的两面大红条幅,上面写些欢迎祝贺的话语。楼前那棵金黄色的大白菜雕塑,被周边十多米高喷泉形成的水幕包围着,在阳光照射下闪闪发亮,活像一颗璀璨美丽的夜明珠。

评分

時間飛了 + 10 原创内容,社区鼓励原创,支持原创!

& X; o* a/ C1 p2 R+ O( K0 r- @6 W# e$ d- }9 I( P

第一章第一节( `* O; P) C# Q9 c% }& L' H" B4 t) }& Q1 h
     2000年7月,天气酷热难耐,窗外的知了不厌其烦地叫着,楼下的黄狗吐长了舌头躺在屋檐下。屋里的电风扇不分昼夜地摇头吹着,依然吹不散屋里人心头的燥热。高考结束了,炼狱般黑暗的日子结束了。我百般无聊、提心吊胆地呆在家里。手中那本薄薄的高考报考指南都快翻烂了。估分在540左右,对着标准答案估的,差错不会太远。分数刚过重点线,填报好了,上重点大学。填报不好,会录取到二本。手中那本报考指南,有几百所高校的名单,重点也是上百所。那些耳熟能详的名校是不敢碰的,找找那些录取分低点的学校。沿海的学校不敢报,水平差不多的学校,录取分比东北和西部等偏远地区高。那就选东北和西部吧,那里好多好学校。像哈工大,东北大学,西北大学之类。这么多学校,具体选哪一个呢,学校最好,录取的安全系数最高呢,我又犯难了。我像个精明的管家,精打细算地,想用不多的钱买到最好的商品。

全家人都在围绕着我高考填报的事打转。母亲整天毫无头绪,一窍不通地翻着高考指南。然后时不时地叫出一个学校的名字来。父亲专门去了省城,找一个在省教育厅的远房亲戚了解情况。折腾了几天,都没有什么结论。直到那天中午,父亲从外地打电话回来,“西南交通大学,交通运输专业”。这是我第一次听到这所学校的名字。无论如何,那一时刻,年幼无知的我,和盲目无知的母亲,都如释重负了,我把西南交通大学慎重填入了高考第一志愿。

后来的一切进展得很顺利,挂号信寄到了家里,要本人带身份去邮局亲领。那天上午我兴高采烈一路小跑着去了小镇邮局,交钱,签收。窗口递出来一个宽大的牛皮纸袋,迫不急待地撕开来,一张对折长条形硬皮纸掉出来,是华丽的淡黄色,这是我喜欢的,打开一看,底层的图案是民国时期的建筑,封面上一座古色古香的校门,校门上方有“交通大学”的字样。感觉是所古老的学校,很有名校的架式,封底还有江主席的题词,内容是勇攀高峰什么。能得到国家最高领导的题词,这研究是一所什么样的学校呢。心情是异常的高兴,感觉自己的赚到了。仿佛花了不多的钱,却买到了极佳的东西,用句今天学术的话来讲,就是做出了最优化选择。

出邮局,时而走,时而跑,一边四处张望周围的人群。多么希望能遇见个熟人,然后直接把通知书递过去,若有其事地炫耀一番。或者故意扬起手中的纸袋,让那熟人看到,然后等着别人问过来“拿的什么啊”,然后我故意装作若无其事,平静如水地说,没什么,重点大学的录取通知书而已。然后在别人诧异惊羡的眼神中一阵窃喜。可惜走了一段路,还是没遇到什么熟人。经过表哥的摩托车铺,表哥正在修理轮胎。我走了进去坐着,等到他忙完了,我扬了扬纸袋:“录取通知书”,然后把里面的纸张一件一件抽出来,有些我刚才还没来得及细看。表也陪我一起翻看,他的情绪却没有我这么激昂,毕竟不是他上大学。“读大学好啊,读大学好找工作。以前我在沿海工厂打工时,老板经常出去招些大学生来做管理岗位。”表哥说这些话时,语气和表情都很平淡,但听得我心头热乎乎的。

随后我手舞足蹈地跑回了家,通知书一打开,家里立刻充满了快活的空气。母亲开始计划筹办宴席,在哪里办,要请哪些人。

熟识的邻居也热闹地前来祝贺,鞭炮和红包,其实这些多数是回礼,母亲从前也送出去不少红包。

来的人不勉要寒暄几句:

“恭喜啊,孩子成才了。我家小孩要有这出息就好了。”

“哪里哪里,你们家孩子也很不错的。”

“考上了什么学校呢,”

“西南交大”

“西南交大,是重点大学吧。在哪里呢,我倒是听过上海交大,上海交大出了个江泽民。”

“是重点大学,在四川成都。”

“成都哦,那地方好远哦。”

“远怕什么,年轻人就是要出去闯一闯。到时报名时我们还是要去送的。”

“这样啊,那一路顺风啊。”

一传十,十传百,母亲单位上下很快传遍了此事。母亲逢人笑逐颜开,我也开始装得一副一本正经,气宇轩扬,模范标兵的样子。不再长时间地坐在沙发里看那些肥皂剧,动不动就翻出书来,看一些从前不懂的数学竞赛题,以及一些正统文学作品来看。还把所有的高考复习资料故作慷慨地送给一个并不熟识的小孩,被精打细算的母亲骂了一顿,“怎么这么大方,卖给收废品的还能得两个钱呢”。

随后在单位食堂的包厢里,父母生平第一次大宴宾客,请来厂里一些熟识的领导和同事,吃吃喝喝闹了两个多小时,最后父亲不知深浅地喝得酩酊大醉,母亲一边照顾他,一边细心地打包那些没有吃尽的剩菜残羹。晚上听他们在那里算细帐,开支了多少,收回了多少。哪个家伙真不是人,他两个孩子结婚我们都送了礼,这次居然连个鬼影子都没出现,全单位上下谁不知道我孩子考上了吗,偏偏他不知道?

我没功夫搭理这些鸡毛蒜皮的蒜事,也没有兴致。闲下来的时候,我会着手收拾东西,一些要带的书,一些可能还要穿的衣服。但拣来拣去,基本上没什么衣服值得带上了。生于农村,长于小镇的,十六七岁的我,不爱照镜子,基本不修边幅。衣服对我而言只是御寒和遮羞之物,带破带烂带土我也穿在身上毫无感觉。加上母亲又是个节省成性的人,常常找些不知从哪来旧衣服给我穿。所以一直以来,我都没有什么体面的服装。但现在要去大城市了,不能再这么土下去了,我可以不在乎,但是父母不能让我被笑话了。于是父母也开始带我购置新装。镇上的商店是不能再去了,那里只有一些劣质的便宜货,而且还是落后的款式。我马上要成为城里人了,买衣服只能去县城。那几天被父母带着,东南西北一条街一条街跑,我生平第一次听说了很多衣服的牌子,不过现在已经不记得了。只隐约记得父母和卖衣服的女贩讲价的情形。

“这裤子平时买原价的,你看,标签在这,一百六十八。

“怎么这么贵啊,到店里做一百多就够了”

“店里做怎么能跟这个比”

“你看这款式,很新潮的,现在年轻人都喜欢。你是为你们家少爷买吧,买一条吧”

“样子还可以,就是贵了点,你看那边的怎么才一百。”

“这是品牌的衣服,进价也贵,这衣服就是卖个牌子。今天看你有心买,我就打个八折,一百三十四,真没赚你什么钱,我是薄利多销。”

“就一百吧,凑个整数,

“一百真买不到,我进价也不到,一百三十吧”

“一百一吧,薄利多销嘛,你自己说的啊”

“行吧,行吧。拿一条吧。”

出商店后,又听到母亲一直在责怪父亲,刚才讲价时不该加那十元。

几天下来,我里里外外的衣服,基本上全部换了新的,还生平第一次为我买了一双黑皮鞋和蓝色帆布旅行包。总共花了六七百元,相当于我高中一学期的学费,记忆中,从小到大,父母从未单独为我购置过这么多东西,这一次花得我真为他们心疼。

中学时我特别喜欢汪国真的《走向远方》,常常在心理默念开头那一句“是男儿总要走向远方,走向远方,为的是让生命更加辉煌。…..”哈哈,终于要走向远方了,哈哈,我在心中狂喜着。离开这破落的小镇,到更远更大的地方闯荡,是这小镇所有有抱负的青年的愿望,我自然也是这样的有志青年。

我常趁家里无人的时候,背起那旅行包,对着穿衣镜,脸上摆起一副严肃的表情,目光坚毅镇定,像车站那些形色匆匆的旅客一样,一边大幅度地摆手一边急促地踱步。我来来回回在镜前演练这动作,看着自己这幅成年人的模样,想象着即将如此这般行走在辉煌的大城市,我觉得自己真是酷毙了。

搬个小板凳慢慢看

曾经一枝独秀的交第一高楼& v. |! L7 @7 V$ h
少个字吧

头像被屏蔽
, Y6 A7 r" F2 G4 C4 g+ l9 I+ u% r" ?) n+ r; w: T
我也坐观,静静的看。0 g' @/ o! b4 |
5 G& T( M0 F3 j5 E) f
利用有利地形,顺便帮楼主做个更新提示吧
1 `6 F! A: @+ `6 p" N2 _. B( u; ]# y  {" v: h6 @
··········
( A6 k/ j7 b* Z* r  Z7 {6 g" F( k第一年第二节  见18楼' G& V0 ^( }6 ]8 E0 c) @' F8 _
第一年第三节  见23楼8 p- u+ J  j% c2 m
第一年第四节  见31楼
6 ?0 m% [% P" Y! S3 J0 _第一年第五节  见36楼
- [! i! t5 [6 g4 f$ _" A第一年第六节  见41楼
- z% I" l; z4 o2 V第一年第七节  见45楼& k- x; c; k$ w/ ?5 Z% ?4 C
第一年第八节  见50楼) \' Y, D6 G5 C! M! l6 {0 F" G

7 B* {" L. u# L- @: e- Q3 W第二章第一节  见62楼
3 j. [# a8 @7 Z第二章第二节  见67楼  p* h" `. j* J! G" X% U; u
第二章第三节  见73楼# k" j- |' g$ A4 ~+ a& K" D& o3 a
第二章第四节  见76楼+ y6 @8 m/ {  Y( u( Z4 r6 r
第二章第五节  见80楼
$ r$ k6 n/ ?/ A8 ?, V  b第二章第六节  见122楼4 o, ?+ [. Q$ I/ _' N- Z
第二章第七节  见126楼
; W2 |! v+ o. l! A1 Q- X) r. p第二章第八节  见140楼
  ?5 j* x! E7 r$ X
  U# p! V8 {  x  S0 H# a第三章第一节  见145楼
/ b, Z. T8 A2 X  N2 C/ R
% E) C- I7 O" y: N: s; z补充内容 (2011-10-27 22:38):* m5 Y* U) L4 r
第三章第二节  见177楼' B& d1 k! R$ U
  O& ~" o( }  M$ l0 A- N
补充内容 (2011-10-31 19:44):7 w4 A/ o& e' @  D6 g: ]
第三章第三节  见189楼
& U, j: E) W% f& N2 F; _' H  c' n
补充内容 (2012-5-19 10:08):
+ `) I. [+ P/ [5 X( k怎么楼层变少了三层???
$ s5 s( ]  {4 I" _  Y  b2 ^; M: l3 p( E$ Q* x# L4 j
补充内容 (2014-5-11 08:53):6 ?9 s6 {% M; Q. F  Z7 }
留个印记,说明我飘回来过。。

十年前我还是初中生

十年前我还是初中生: @+ _5 y* U0 F8 G. X$ f- z
心恒 发表于 2010-9-6 22:56
. q7 E# F5 B% E4 X: M( A  s* M7 H

2 N% |7 p) T( F" w7 X6 R; k3 n. _4 K& M3 M6 N+ f3 W
    叫师兄

头像被屏蔽
看楼主的文字,也让我回忆了一遍自己的这些年……5 c, N" p7 b$ ^/ e( k
我们那年高考,填志愿还是在高考前一个月填的,完全是瞎蒙,知道的学校有名的就那几个,交大还是在报考指南上不知道哪个角落翻出来的。当时最想去的是西师,提前批没走成,结果来了交大……

啊西吧....话说我高考也是跟楼上一样5.1填的志愿..... d% C! ~0 l" _9 D# P1 l  b
俺妈给俺瞎报了个...

当年楼下挂着严禁异性入内的牌子,好容易带个女生进来还得偷偷摸摸的,现在已经全部改成男女混住了,有些甚至混住在了一间. D" H; d+ [$ [
8 j. a  O) S4 w- K+ |) x
自己租房住的吧,正规寝室不可能这样搞

天佑斋微信小程序

QQ|手机版|小黑屋|西南交通大学 - 天佑斋 ( 蜀ICP备20015072号 )

GMT+8, 2024-4-27 02:01 , Processed in 0.099342 second(s), 21 queries .