入住天佑斋
载入天数...载入时分秒...
搜索
楼主: sharpwind

[心情] 十年,我和交大不得不说的事

火... [复制链接]
看楼主的文字,也让我回忆了一遍自己的这些年……: r. U  A$ b( F4 s4 ]! l
我们那年高考,填志愿还是在高考前一个月填的,完全是瞎 ...
) z8 \3 J; x9 g木也禾 发表于 2010-9-6 23:15
9 @' Y8 S9 c# x! `% ]
- x# }9 n' v" p8 R; O+ g" Z# ?$ `$ [

! y0 B$ ?6 K6 c    当是我录取这个学校的时候非常莫名其妙。。。还以为搞错了- - 这学校哪的啊。。有这个学校吗。。

头像被屏蔽
当是我录取这个学校的时候非常莫名其妙。。。还以为搞错了- - 这学校哪的啊。。有这个学校吗。。0 J, q4 ]; ]5 M9 i; W2 C6 a& U% c7 j
银月掠影 发表于 2010-9-10 17:12
( w' z2 p# {3 y$ [

, u1 T: |- Q. O  ], {咦 没有报考还能进?
% B+ N( g7 m. Y估计你眼里只有前十的学校

% C# @- R  G: P% G6 v

第一章第三节

“哐铛……哐铛……..哐铛……”车轮撞击铁轨的声音节奏越来越慢,列车快要进站了。有些乘客早早就开始收拾好东西,站好伫立着看窗外的景物。最后一声“哐铛”后,列车终于停在成都火车站。车上的人们个个精神焕发。我们提起行李,随着拥挤的人流,缓缓地走出了车站。出来一看到明晃晃的天空,旅途的疲惫瞬间全部消失了。迫不急待地走出了车站,只见不远处的站前广场上,写有高校校名的不同颜色的彩旗林立,每面彩旗一个顶蓬,蓬内站着或坐着一些年轻人,个个挂着一块方形胸牌,穿着各种颜色的汗衫,背后印有高校名称。这是成都各大高校的迎新驻轧点。没费多少功夫,找到一面鲜艳的旗帜上飘扬着“西南交通大学”,那是熟悉的毛主席的字体。看了觉得很特别,不像别的学校是普通的宋体或黑体。北大是这样的,清华是这样的字体,西南交大也是这样的字体。拒绝平庸,这样很好,这旗帜上的飞扬的字体,给人极好的印象,难道毛主席亲笔题的?(后来才知道是撷取毛主席的真迹拼接而成)

来到西南交大的迎新驻点。

“是交大的新生吗,哪里来啊?,”两个身穿校衫的大学生热情招呼我们,

“江西萍乡”

“江西好远啊啊,坐车辛苦吧。

是啊,两天两夜呢。

“那来来,你们先坐一会,等会坐校车去学校。”

年轻的大学生把位子让出来,招呼我们坐下。真是热情。

没过多久,驻点周围已经站了不少和我身份一样的学生和家长。有些新生是自己单独来的,有些是一个家长陪同,像我这样双亲都至算是少数。

过了没多久,接待人员说校车来了。只见一个梳着长马尾穿蓝色T恤,个子高佻的女孩招呼我们:“交大的请走这边”。女孩手中举着一块写有校名绿木牌在前面引路。 “请走这边,跟我来。”女孩说很标准的普通话,走路的姿势也颇俱风姿,像模特走台,用的是颇有韵律的猫步。

一切给我的感觉都很好。

早上的道路车流稀疏,班车行驶的速度很快,我努力地透过车窗看城市的风景,但未看几眼,班车已经抵达校园,学校离火车站很近。进了一个三角型的校门,车往向拐,看到校园清新的晨景,一条幽深的校道,两旁种满茂密的树木。树的不远处是淡白色的教学楼,慵懒的爬山虎漫无目地的摊在墙上,几乎要用绿色盖满整面墙。墙角下,牵牛花激动地涨红了脸庞,难道是因为陌生人的到来?

班车在一个十字路口停住,众上下车,前面就是宿舍区。

站在十字路口,看到正前方有两排宿舍楼,宿舍楼呈对折角型,

楼的出入口在折角处,从楼里走出衣着鲜艳的女孩,彩色饭盒,精致背包,步履闲适,这是大学生。 楼的名字叫眷诚斋,真是好听,虽然不明其意,但有种古色古香的意境。

两排宿舍楼的正中间夹着一条宽阔的道路,沿路摆满了迎新的帐篷,各个学院的迎新点都在这条路上。“交通运输的在哪里啊”,我们张开嘴问。有人指了指后面,示意一直往前。一路走,看到各个迎新摆放的招牌不一,工作人数不一,写有学院名称的锦旗不一。开始在心里估量这个学院的实力,土木的真牛啊,帐篷搭得那么大,工作人员那么多。深红色的锦旗高高挂在帐篷上,院名用金黄色的大字写着。而有的学院呢,迎新人员就三二个,摆二张桌子,桌子挂一张寒颤的红纸,红纸上毛笔写着某某学院迎新处。这样的学院能有多大的实力呢。一边走一边看,期待着交运学院大气磅礴的迎新架式。

快走到路的尽头,才发现一幅写有“交通运输学院”的长型锦旗,用竹竿高高撑着。迎新点规模中等,摆设还看得过去。总算没太让人失望。注册填表,领相关的单据。随后一个陌生的师兄带我们去宿舍办公处领了钥匙和一些生活用品。最后在陌生师兄的引导下,步入了眷诚斋八幢。钥匙对准编号331的木门一转,滴嗒一声门开了。

清晨的阳光斜斜映在桔黄色的书桌上,阳光中的散落出无数的灰尘,它们兴奋地跳跃着,似乎在迎接我的到来。这是一间很布置合理的宿舍,两张架子床,上下四张床位。两张连体书桌,每张带有个书柜和一个抽屉。房间尽头是有个窗户,光线很明亮。临着门口安排的是四个衣柜,和四个放洗漱用品的水泥档层,将小小的空间利用得淋漓尽致,丝毫不觉得拥挤,设计得真是精巧。

同宿舍的两位室友已经先到了,于是一番寒暄,相互介绍了一下。他们分别是来自辽宁的陈大宝和来自江苏的葛春。大宝肤色黝黑,肌肉结实,说话带着浓重的东北味,典型的北方汉子。葛春显得文静一些,话不多。两人年龄稍长,言行举止较为成熟。他俩热情地给我介绍了入学手续的注意事项。安置下行李,父母就同我去办了入学的相关手续。要办事情还挺多,转团组织关系,办学生证,饭卡,医院体检,交学费,银行开帐户。开学人多,几乎办每件事,都排了长长的队伍。忙忙碌碌一上午,两条腿都快跑断了,才把相关手续办完。父母在校园商店帮我购置了些生活用品,清洗了学校发的床单被单。晚上,我们在学校附近的一个旅馆住下。住宿是昂贵的,一晚上一百多块,所以第二天清晨他们就回去了。

临走前,母亲给了我几百块钱,并把新办的银行卡交给我,对我说:“卡里存了一千元,密码是你的生日,钱不够就去取。一个人在外面,照顾好自己,想吃什么就吃什么,不要太省钱。”母亲的语气很平静,我也没什么特别的情绪,觉得一切很平常,微笑着点了点头。然后他们朝着火车站的方向走了,我一个人留了下来,独自面对这陌生的城市,陌生的校园。

刚开始我并不觉得孤单,倒是有种解脱的感觉。活了这么多年,终于离开父母的管制,自由自在了,可以做自己想做的事,买自己喜欢的东西了。我不知道十六七岁的孩子是不是都有类似的心态,成长的过程,在时间安排上,在经济上,甚至在个人兴趣上,处处被父母约束限制着。随着年龄的增长,代沟日益严重起来,就特别希望在考上大学后,能离家远一点,远离那个牢笼,寻找一片自己的天地。

刚开学这几天没课,但周边环境又是陌生的,所以我不怎么出去,最多就在邻近的宿舍间走动,也开始认识各种不同的人。

开学那阵,日日都有一些来历不明,奇形怪状的人,抱一堆名目繁多的商品来宿舍推销,你想得到的生活用品几乎都有,衣物,鞋子,袜子,牙膏牙刷,指甲剪,挖耳勺,各种各样。而且这般人服务周到,待人热情。比如有个卖内裤的,你如果觉得可能会小了,他会豪爽地说,“把门关上,你现在试试,不买没关系。”真是骇人听闻。

某日傍晚,我坐在床上正阅读入神,忽然闯入一身着球衣,身躯微胖的少年,往我身边一坐,唾沫飞天地讲起这天的购物经历。 “就我身上这身衣服,那家伙,开价60,我说能不能便宜点,便少了5块。我才不干呢,问他35卖不卖,磨蹭半天,才卖给我。后来到别的宿舍一打听,他妈的,居然30也卖了。”一副痛心疾首的样子。后来一打听,这是隔壁333宿舍的胡候,人称猴哥。后来再一打听,球衣一般卖25。 ¬

334宿舍邻着楼梯口,由于得天独厚的地理优势,每日进出其其间的人流络绎不绝,和楼道尽头的公共厕所有得一比。步入334,迎面而来一位高大威猛的人物,这是我班的第一任班长李洋。一般人第一眼看到这人,会有种即生瑜,何生亮的感叹。此君个头高大,接近一米八。五官清秀,如同整过容一般。面色白净,皮肤天然的白晰明亮,可谓天生丽质。衣冠楚楚,头发被精心梳理过,日日油光闪亮,连只苍蝇都站不住。如此英俊潇洒,风流倜傥,舞男一般的人物,我以为只会出现在韩剧中,没想到竟会和我同班,而且此时竟硬生生地站立在我面前。而且他正那炯炯有神的眼睛,温柔友善地看着我,微笑着对我说:进来坐坐啊”幸亏我不是个女的,要不早就拜倒在他那条天蓝色的牛仔裤下了。

在见到胡候之辈时,我还以为自己的形象勉强可以归为帅哥一类,可见到此君以后,本人不由得自惭形秽起来,只恨爹妈怎么不把自己生得精致一些。我胸中又暗发郁闷的感叹,有这样的人物在一个班,将来还怎么去泡班上的妞。

十年前我还是初中生2 |3 \; X: _) T. Z1 S, E2 x( t& A
心恒 发表于 2010-9-6 22:56

% ?  b. y5 a* {. P4 P/ G
; t4 L' Q" z1 J- {. m2 p  G  k6 U' K9 G8 h2 v4 Y
    对不起,十年前我小学

咦 没有报考还能进?. o1 n4 n8 C! D* W+ X& O" L
估计你眼里只有前十的学校- u, X$ j+ ~3 g; b6 s( a
木也禾 发表于 2010-9-11 08:25
  j5 Y9 o) w% K
+ B# O5 {  I2 Z' l5 \% V* Q

; O$ j8 J8 y# k9 L8 ^    我也是没报考这里的,志愿只填了一个同济土木,没服从调配
# r  e! U- k% P) y/ _( Y6 T
- i1 @' j' \* a# r  \/ s% K9 a- j然后省考试院就问我愿不愿意走川内的学校,我答应了,就到这里来了

头像被屏蔽
我也是没报考这里的,志愿只填了一个同济土木,没服从调配3 V; h4 O3 {8 g% N0 F

" a( {9 ?# `( t( ^$ b$ m然后省考试院就问我愿不愿意走川内 ...
" b' {' D0 T2 Hwuliaoxiaozi 发表于 2010-9-12 09:23

# i8 H, p' k$ \- f
. N# b7 `1 A4 L  [4 r8 z1 o! @原来你还是川内的嗦

头像被屏蔽
第一年第三节“哐铛……哐铛……..哐铛……”车轮撞击铁轨的声音节奏越来越慢,列车快要进站了。有些乘客早 ...
) l5 ]) g: Z& ]+ `( k* ^sharpwind 发表于 2010-9-12 08:55

* O! ~3 ^; B8 {$ n( N& n7 c: e3 j) F) z$ K
<36>最后两段写的很传神

当然

哇塞啦 经典下面呢 坐等文章~

留个名

天佑斋微信小程序

QQ|手机版|小黑屋|西南交通大学 - 天佑斋 ( 蜀ICP备20015072号 )

GMT+8, 2024-4-23 21:10 , Processed in 0.058560 second(s), 13 queries .