入住天佑斋
载入天数...载入时分秒...
搜索

[旅游] 大凉山上的孤独Tango——当马拉松成为周末旅行

大凉山上的孤独Tango
——当马拉松成为周末旅行

题记:这个周末,我只是想,带上自己,私奔。

; G* ?; {5 f4 F: h* a

是的,人生中的第一个半马,实现在海拔1500的五彩凉山上。

我承认,报名这次西昌马拉松,是继去年暑期在西安出差时一个人跑去夜爬华山之后的又一次近乎疯狂的冲动。10.19周日,我在实验室边洗瓶子边听城市之音,偶然听到四川将首次举办国际马拉松,11.09西昌,当时脑子特执拗地想报名。没等洗完瓶子就迫不及待地跑去电脑上一搜,报名还未截止,窃喜。嫌弃迷你太小case了不过瘾,全马挑战较大,怕坚持不下来,想想平时咬咬牙10 km也还不成问题,于是一狠心就点了半程。

虽然之前一直在健身,但以动感单车为主,真正跑步的时间并不多。二十天开赛倒计时,似乎得做个计划了。说是计划,其实顶多算是临阵磨枪,给自己个安慰罢了。赛前的训练是这样的:

前几天因为在健身房,跑步机上匀速(9 km/h)1h下来还能活蹦乱跳的,周末因为身体不太舒服就懈怠了。接下来的几天不适合运动,当再次恢复训练的时候,明显有些力不从心了。11月2号上马开跑,偶然刷新了久不关注的微博,跑进了2小时10分钟的陈默,跑完北马跑上马的李响,两个“跑到着迷”的青年偶像让我瞬间士气大振。

# e. S+ N' O: D8 s) |
考虑到没在户外实践过,不知道脱离了机器,全程自己配速的结果会怎样,于是开始跑去操场为吸霾做贡献。
急功近利果然不可取,25圈那天,可能还不习惯急速大口呼吸冷空气,拉肚子了;33圈下来那天,右膝盖一走路就咯吱咯吱地痛,右脚踝开始隐痛;跑过53圈那天,残了,基本是一瘸一拐走回宿舍的,许是鞋子减震不好,右脚踝不敢吃力了,左大脚趾也因脚掌落地方式有问题而受挤压严重,脚趾甲要脱落似的痛。第二天一早惊醒,佝偻在床上感觉到腿上的肌肉一跳一跳地疼,不敢大动,生怕一动哪里就抽筋了。一方面特别担心因伤不能去参赛了,一方面又特别心疼自己,想起师妹的话:何苦这么为难自己呢?于是特想哭,这是作死的节奏啊。
听了会儿广播,心情平静了些。想想我这纠结的什么劲儿啊,首先我不是为拿名次的运动员,鸭梨山大;我不是哪个参赛团体的一员,带着神圣的使命;我也不是有身份有地位的公众人物,随时需要在镜头前保持美好形象;我更不是为了证明给谁看,拼命想得到一个不知是否诚心的认可图章。我,只是一个喜欢跑步的平凡人,希望能跟来自各地的跑友结识在跑道上,收获途中的美景和感动。“快乐”应体现在过程和结果,而我,分明是把“得到结果”奉为快乐,而把这个追寻快乐的过程搞得太不快乐。想开了事情就好办了,刚好接下来的两天事情也多,临行前我都在快乐地“养精蓄锐”。
直到周五,我的脚还没见好。不管那么多了,任谁也挡不住我一路狂奔的脚步,打包好行李,出发!

这里没有雾霾,没有压力,没有勾心斗角;这里天高地阔,水美草肥。

, P& [9 {! X  v$ k1 \/ x

+ ^& D' `1 y( e7 j
$ ?8 K  r, g- N/ L
老爸年轻时篮球打得超好,老妈上学时曾是短跑冠军,老姐中学时是优秀运动员,老弟的八块腹肌可不是吹起来的。从小到大,我是一个肺活量从来只能将及格,两圈跑下来就从头皮到脚底全身发麻的孩子,共参加过两次校运动会,中学时3 km长跑(老姐不舒服,代她),第九名;大学时4×400接力(临时顶替),第四名。 “运动白痴”形容我一点都不为过。所以这次报名后跟老妈报告时,她表示大力支持之余显得特别兴奋,一来急于知道我跑成什么样,二来表示也特别想参加一次马拉松,老妈太可爱了,居然豪言肯定不会被我落下。好吧,为了实现她老人家的梦想,我准备下次带上老爸老妈一起跑大马。
11月9日,7:00,西昌,火把广场,日月同辉。套上大红T恤,扎起马尾,早早地等在赛道上。直升机、航拍器让大家挥动的手根本停不下来,俊美的彝族少年穿着隆重的民族服装载歌载舞,身材火辣的领操员在台上带动大家一起热身,台下欢呼声一片。相关领导依次讲话后,8:00发令枪响,两万多人陆续通过起点,开始了各自的马拉松旅程。
前1 km 人群还没分散开,大部队慢速前进,过后开始逐渐拉开距离。热情的市民分站道路两旁,手机相机一刻不停地咔嚓。5 km 处是迷你马拉松终点,一万四千多运动员比赛就此结束。我一瞄大显示器,28 min,而且不觉得多累,脚也神奇地不痛了。就这样,我们欢乐地跑出航天大道,路过风情园,跑到海河天街,跑过海滨北路,经过海滨中路,跑向缸窑路口(13 km),半马由此折返,而全马则从这里继续向前跑到青龙寺经小渔村,路过湿地公园回到火把广场,相当于绕琼海-泸山风景区一周。由于在8-9 km 处有很多彝族俊男靓女身着美丽的民族服饰排列在路边为我们呐喊加油,这段跑的特别起劲儿,以至于到折返点时我用了不到90 min,顿时信心大增。到了16 km 处,发现路两边景色不错,由于没控制好呼吸节奏,有些岔气,于是放慢速度,调整呼吸,就这样走走跑跑,到了19 km 处,CCTV直播车从路的另一侧(全马跑道)呼啸而过,紧跟着是肯尼亚运动员大跨步向前的优美身姿,幸福的娃儿,全程直播,嘿,西马冠军,我和你曾擦身而过!当我跑到20 km 处时,终点方向鞭炮齐鸣,2小时12分48秒,冠军诞生!快到21 km 了,可怜的我穿过涌向主席台看颁奖的人群,学人家伸开双臂,向终点冲刺。那一刻,多希望能有人在终点迎接自己,多希望能有人分享自己的快乐。
2:20:50,这是赛后两小时后组委会发来的成绩通知,第二天查询到了更详细的成绩信息:半马女子组155名。很多人关心奖品是什么,一根香蕉一个士力架,一条浴巾和一块奖牌,大家满意吗?
感谢一路上为我加油鼓劲的亲们,感谢一直支持我的老爸老妈,感谢路上曾与我并肩前行的小伙伴们!
默默回到酒店,发现自己依然精力旺盛,腰也不酸了,脚也不疼了,哈哈,果真跑跑更健康吧?打开窗子,迎进灿烂的阳光,慵懒地依在床边,听着轻松的歌。我想,或许人生就像跑马拉松,无论和多少人相约在起点,随后都会一个人孤单上路,有缘时能和一个频率相同的人同行一段时间,不用心或者无心维持,又会在不知不觉中分散,所以没必要整天琢磨这些人那些事,纠结于那些人事。用一颗不平的心看待人和事,一方面作践了自己,一方面辜负了岁月。人这一辈子,无非就是个过程,积极但并不执着应该是最好的心态,选择了,努力了,坚持了,走过了,结果怎样其实并不重要了。
11·11嘛,多说两句,幸福,一半要争,一半要随:没有唾手可得的幸福,争,不是跟别人,而是跟艰难坎坷,让不适变得舒适;能力和条件限制,有时只能随遇而安,随缘而止,随,不是随波逐流,而是知止而后安。有时候不是喜欢孤单也不是不想交流,而是,形形色色的人,若确定他们走进不了你内心,只会把你生命搅扰的拥挤不堪,那又何必把他们请进自己的生命里呢?
psb (1).jpg
$ Z, W; w9 \' {; F( ?  P
小微                 
2014.11.11 西南交大   

9 B: l' H9 F* @4 b- u  W3 ?/ }# {2 ?$ i* x2 l6 U2 M. }

评分

時間飛了 + 10 原创内容,社区鼓励原创,支持原创!

还能报名不

佩服楼主的魄力

大爱

LZ真棒!!!!!

小迷家9527 发表于 2014-11-13 20:22
* b% c* v8 B. A: U) ~1 _还能报名不
/ m5 z. Z* @2 t0 O, u8 d4 `
明年吧,呵呵

魇 发表于 2014-11-14 22:451 P6 Z  y$ f+ Q5 e
佩服楼主的魄力

! K+ O" G6 g3 M* A# i5 o你也可以的~

小强一郎 发表于 2014-11-16 07:470 L2 ^  y) u" m/ N2 {/ I& x
大爱

6 T* a& O- ~: L) g  Q^_^

chrissie 发表于 2014-11-16 09:26
: L; a6 E8 g! z# D% XLZ真棒!!!!!

' X: `' Z( h, D8 k) G~_~你也可以啊,呵呵~

天佑斋微信小程序

QQ|手机版|小黑屋|西南交通大学 - 天佑斋 ( 蜀ICP备20015072号 )

GMT+8, 2024-3-28 19:01 , Processed in 0.096024 second(s), 24 queries .