入住天佑斋
载入天数...载入时分秒...
搜索

[学习] 写给12考生-----关于现阶段各科目复习方法

火.. [复制链接]
本帖最后由 dannazh 于 2011-10-18 20:54 编辑 ! q& _2 H. X) T* i6 r

+ H* D7 @0 z! F, h' Z8 e

现在考研已经报名了,大家也开始紧张起来,可是有些同学心理还是没底,没有信心,不知道自己能不能行,其实大家大可不必有此疑虑,还是那句话,考上只是一种结果,把该做的都做了,坚持到最后,大家都可以,要对自己充满信心!!

我根据各科应该的复习情况写成这篇文章,供大家参考,希望差的比较多的同学再努力一把。

先说数学:数学现在已经是强化基础的末期了,全书,讲义等基础资料应该至少将要结束一遍了,晚的也许会再有一周左右结束,复习的早一点的应该开始做真题了,如果你现在还在做课本或者全书高数还差很多没做完,而且你又想考研,这些人我就劝你果断放弃基础复习,改做成套的真题。否则你会发现直到考研你的全书也做不完一遍的。真题是宝,能多做几遍还是很有必要的,我当时是做了一遍,但是发觉自己好像没有找到数学的脉络,所以建议真题可以做两遍,三遍,甚至更多,因为你做第二遍的时候四个小时可以结束两套,十年真题五天做完,不是很费时间,但是你的收获是不一样的。至于四百题,大家不要盲目去买,四百提适合数学基础较扎实的选手,如果你的数学复习的不是很好,或者是很不好,劝你千万别做四百题,那样你会被打击的很惨的,到时候会出不少模拟题,找一套适合你层次的,适合的才是最好的。这里还要提到一个事,不光是数学,所有科目都是这样,大家不要觉得自己的进度落下了,就没面子,进度多快就多厉害,为了让别人觉得自己厉害,就去盲目的赶进度,这说实话很不务实,可能当时你会收到别人几句赞美:你复习的这么快啊!但是个中原因只有你自己知道,最后尝到苦果的也只能是你自己,比你进度慢的最后都去读研了,你还没考上,到时候会显得你更无能。

第二是专业课:因为我的专业课是材力,所以材力我说的要多一些,我问过一些人,我说你一小时做五道课后题难吗?他说不难;每天学习四个小时专业课难吗?他说不难;这样每天做20道课后题,那你自己算一下,材力课后大章60道题,小章30道题,算上看书的时间一个半月做完第一遍课后题时间充裕的很。那为什么大家还那么愁呢?刚到第四章有很多人就卡壳了。。。我们当时也是那样,其实归根结底就是被第四章的课后题吓到了,为什么第二章第三章不卡壳呢?是吧。回过头自己想想,其实每天20道,也就是多做两天而已,最后还不就是那回事,都是不是问题的问题,贵在坚持,一切课后题在坚持面前都是纸老虎!!还有的同学是不专心,看着看着书,玩手机去了,看着看着书,打电话去了,看着看着书自己都不知道想哪去了,再搭上第四章课后题看起来貌似又怪吓人的,这样的话第四章复习个一周多也不足为奇哈。现在的材力呢,我也说不出来进度具体在哪,这么说吧,凡是结束了第四章的都叫进度很快,在第四章卡住的和刚开始的都是进度中常,还没开始的就要抓紧时间开始了,专业课毕竟150分呢,十月份还不开始,你也太自信了吧。如果你们还缺少什么资料,在下面留下你们的邮箱,我给你们发过去。

英语是个细活:但是主线只有一个,那就是真题,真题要一遍一遍的做,到了现在至少应该结束第一遍了,上面的生单词你背了吗?阅读五个你可以对三个了吗?作文你有话可写了吗?时常提醒一下自己,英语并不是没事可做。现在是十月了,不要再去想那些背阅读的壮举了,阅读上面的好句子背一背就好,而且我觉得能背下来十年的好句子就很出色了,还是务实一点,每天背一点单词,再继续做第二遍真题,不要觉得他的答案你记住了,再做也没有用了,你做是做的那个思路,是训练那种去原文找答案相关句并且把答案分析出来的能力,而不是去填答案,更不是自我欺骗,一轮一轮的做下来,你的英语才能得高分啊。另外,大家不要把作文的希望都寄托在XXX辅导班押题上,觉得自己最后背几个模板就行了,我去年就是背模板,可是看到那个大火锅的时候,怎么套都不知道,所以最后才打了40多分,大家从现在开始要坚持每周写一篇大作文和小作文,常练手,这样在考场上才有东西可写,大家一定要自己动手写啊,这可都是血淋漓的教训。。。

政治:个人认为开始不开始都可以,每个人的习惯不同,自己心里的底线也不一样,跟着自己的计划走就可以,你的计划把政治规划在现阶段的复习了,那就开始,没规划,不开始也行,去年不是有一句话吗,政治没复习跟复习了一样,英语复习了跟没复习一样,虽然有点夸张,但还是有一定道理的,但是政治还是要复习的啊!政治拉开差距的在客观题,所以现在的复习可以不做大答题,但是选择一定要做,看一章红宝,做一章题,把错的划下来,反复的看,直到记住这个知识点。政治参考书的问题,我觉得政治出得好的书很多,看个人兴趣吧,选择那个都可以。

最后大家有什么问题就留在这篇帖子的下面,即使我不回答也会有其他人来回答的,我后续还会给考研的学弟学妹发一系列文章的,总之希望大家最终都能考上研究生吧。

评分

時間飛了 + 6 原创内容,社区鼓励原创,支持原创!
小样 + 6 好人啊

纯属路过

考研  挺好玩的~

麦兜抱抱 发表于 2011-10-18 17:22 + R( s# @/ `4 N% e
考研  挺好玩的~

$ M7 Y! M1 M  R" j{29}麦兜那段日子很辛苦

麦兜抱抱 发表于 2011-10-18 17:22 # L" A. a) v, ?+ A( B: B: b$ `
考研  挺好玩的~
. @2 A; Z) i$ D( ~/ n, ?1 c
同学是11级的吗?

小样 发表于 2011-10-18 17:24 / @5 e6 ~3 o& d9 x  z
麦兜那段日子很辛苦

; i! X4 z9 |* Y因为辛苦 并且有目标 所以很值得回忆~~

wz344963551 发表于 2011-10-18 17:30
# l" E) F2 t: q- H同学是11级的吗?

6 h7 \; N4 k& I% [4 H' g. C姐姐是过来人   远离很久了~

伤不起!

路过 帮顶

yl_rong 发表于 2011-10-18 17:39 9 M5 Q! h+ u" O% X' E; H2 x8 ]
路过 帮顶
& ?; D7 B) j# o+ X9 I
谢谢,呵呵。

天佑斋微信小程序

QQ|手机版|小黑屋|西南交通大学 - 天佑斋 ( 蜀ICP备20015072号 )

GMT+8, 2024-4-30 11:11 , Processed in 0.075137 second(s), 21 queries .