入住天佑斋
载入天数...载入时分秒...
搜索

关于报考研辅导班的问题

5 r8 v% \! b, ]4 \, ]% ^8 G4 l6 Q6 A! p+ |; i: h6 w  g7 E! O8 r
       对于笔者本人,在大三的上学期,辅导班大力宣传的时候,有选择报班的意向,只是因为经济原因,一直没有实践,到大四上学期的时候,第一批上完辅导班的人普遍反应报班没用,所以便打消了报班的念头,笔者的其他两位考研的舍友,A考研成绩399,B考研成绩368,均有报班,但是均反应用处不大。
# z" |; q* K. l- n6 M) W       我在写给12考研学子中提到过辅导班的问题,当时我的原文是这样的“因为这篇文章是要发在公共场所,所以我不想说敏感的话,非常强烈的建议关于报班的问题一定要咨询你的师兄师姐以后再做定夺,看看他们报班的功效,看看他们上课的效果,他们推荐你报什么你再报什么。辅导班很贵,200多,300多,相当于我们20多天的生活费了,大家都是学生,没有钱,我们的钱都是父母辛辛苦苦的血汗钱,是父母在家舍不得吃舍不得穿攒下来的,希望不要浪费掉。”后来发生了这么一件事,有一个师弟,他母亲在他大二的时候出车祸去世了,他父亲后来在施工的时候从很高的脚手架上掉下来,也不幸去世了,后来他在咨询我报班问题的时候是这么咨询的:师兄,你好,我现在肯定是要报班了,钱都准备好了,你给我推荐两个班吧。我经过考虑,给他推荐了数学暑期强化班和英语冲刺押题班。他上完课之后,我问他报班有你想象的那么有用吗?他说没有……最后他考取了南京大学国际关系专业。记得当时两个辅导班要几百元吧,我不能体会到这几百元对于没有经济收入的他,意义有多大,但是我能体会到他说没有的时候那种失落的心情,比起上午在济南上课,中午坐飞机去青岛,下午继续上课的某知名辅导班大牛……唉,我不想说了,人之道,损不足而补有余,不多评论。
) |: j; l! D$ R; o' W3 M+ L       现在,直说吧,辅导班是我比较不推荐的一种复习方式,是众多考研方式中的下下策,凡事求己不求人这才是上上策。辅导班无论打着什么旗号,本质上都是一种职业,职业就是用来自己求生存的,如果真如他们所说,一切都是为了考研学子,那肯定不会有这么多人知道辅导班,因为办实事的人不会把精力用在宣传上,如果有那么一种职业,真的没有炒作,又纯粹是为了服务社会而存在,而且举国上下都知道,那这种职业只有一个,那就是学生……
, a9 q4 V9 z) A# E+ Z- m       记得当年我上大三的时候,大家报完班都兴冲冲的回来交流报班的经过,有的说好险啊,后报班的座位都排在了后面,有的说,我报这个全程的优惠了300块呢,还有的说,这个班是任汝芬亲自来讲等等等等……大概到了大四上吧,这些交流报班的学生们有百分之八十都放弃了考研,有的开始出售自己的听课证,有的把自己报的班送人,有的纯粹就用钱打水漂了,现在想起来,我真的为我那些报班又放弃考研的同学惋惜,大家都是学生,经济条件都不好,几百块真的不是一笔小数目,希望学弟学妹们不要重蹈你这些师兄师姐的覆辙。即使你们一定要报班,也确信自己不放弃以后再报吧。
: s" ^* K) S9 H6 I, B5 _        其实大家之所以听到辅导班之后就热情高涨,是因为我们在考研初期的无明,不知道自己在未来考研的路上要有多少不明白的东西,希望能有一个依靠,来指导自己以后每步该怎么走,所以才选择了报班或者联系考上的师兄师姐。在这里,我可以负!责!任!的告诉大家,你只要开始考研,并且认真的在向前走着,都肯!定!会!在冥冥中有什么东西牵引你,下一步该往哪迈,这种冥冥中牵引你的东西可以由师兄师姐来传达,也可以由你在网上的所见所闻来传达,可以由一种自己突然萌生的灵感来传达,也可以由你拥有的考研资料来传达……总之,自己该做什么,随着你考研过程的渐进,慢慢自然会知道,即使你不去花钱买,你也肯定会知道。就像在江河源头发源的一滴水,只要不蒸发掉,就肯定会注入江海,但是在水滴自己看来也许不能明白冥冥中牵引自己向前走的是什么,甚至觉得冥冥中这三个字本来就是迷信,是扯淡,但是我们人类是学过科学的,知道冥冥中牵引水滴入海的力叫做重力!当你选定了研究生作为你的目标的时候,也会有一种我们暂且称为“研力”的力来牵引你,它会通过不同的方式变现出来,这种力会让你有冲劲,勇往直前,而这种力是自然萌生的,它变现出来的方式有很多,不单单是考研辅导班!, t! Y- ?6 ?- G& k$ B
       辅导班每年都会贴出报考其辅导班的高分考生,来作为自己的卖点,我,作为一个考研的辅导者,很理解辅导班的心理,我记得我第一年帮助过的考生中上400的有三个,当他们录取之后,我非常想把他们考上的原因放在我身上一大半,并且见人就想说,我帮助过的谁谁谁多牛多牛多牛,但后来被我的一个哥们给喝住了,他给了我当头一棒,让我从那种飘飘欲仙迅速返回了现实,理智的分析过后,我得出了这样的结论:别人考上不考上与我没有太大的关系,我只是起了一个顺水推舟的作用,即使没有我这个辅导者,他们本来从我这里得知的信息也会通过其他方式获得,但是之所以是我来传达,这个除了缘分可以解释之外再无其他答案,仅此而已,上文中的“我”字换成辅导班,一样适用。
* W( u7 w) Y* Q7 P# a! p       最后我提一下西南交通大学的专业课辅导班。这个以前我也不知道有没有,直到去年才发现原来没有,这个仅限于西南交通大学,至于大家听说的西南交通大学专业课笔记,那都是校外的第三方辅导机构做的,所以,大家心中的含金量最高的本校考研辅导班都是那些校外办辅导班的家伙们的炒作!这个在历年专业课笔记上就能发现,你们看到真有什么原题了吗?肯定没有吧。而且貌似每年专业课笔记都是那点东西,没什么技术含量的。所以大家不要把希望寄托于这些莫须有的东西了,还是那句话,凡事求己才是上上策。

评分

忽然之间 + 6 很受用 感谢!
時間飛了 + 6 + 2 原创内容,社区鼓励原创,支持原创!

佳哥的沙发

時間飛了 发表于 2012-2-12 15:45
4 L4 f/ ^5 K3 k佳哥的沙发
2 i% R. ~- p) ^
飞飞反应好快啊!呵呵。上面有群号哦。

wz344963551 发表于 2012-2-12 15:47 8 K8 L, N' m# w7 a/ E- V/ A
飞飞反应好快啊!呵呵。上面有群号哦。

0 x' w/ d% j) [8 z+ x1 c6 Y* ~组织相信你

实际经验值得提倡。考研的同学确实不能盲从啊。下定决心倒确实是首先要做的。
) `8 m/ [: W  Y4 [" z
7 l( S9 P) @% f$ v% p# Y另外,提一句,交大自己办过专业课辅导班,起码cailiaolixue,办过,2007年和2008年都有,我自己确实得益于此,我觉得有用;当然这个跟个人的学习习惯和实际情况有关,不能一概而论。当然,辅导班,你上或者不上,它都在那里。。。关键是楼主提到的坚定。

<16><16>多谢学长点拨

夜幕白 发表于 2012-2-12 17:33
  L, U  q* }, q9 a多谢学长点拨

, z4 V- t0 F- v$ \& ^我名字wz后面那一串数字就是我的球球号,有事可以联系我,呵呵。

wz344963551 发表于 2012-2-12 17:50
* w. ]2 `% k( {- n% i我名字wz后面那一串数字就是我的球球号,有事可以联系我,呵呵。
. r( l% P4 r, Z" a
已加<36>

luyuan 发表于 2012-2-12 16:18
5 b1 a* }$ G1 z3 G: Y# q* R  K实际经验值得提倡。考研的同学确实不能盲从啊。下定决心倒确实是首先要做的。
& j% k2 @( E) P5 w! `
) e9 x* H9 e4 i+ U+ c另外,提一句,交大自己办 ...

- k, N  |" S! p+ S7 z2 }$ U$ j1 e9 W我说的是交大没有官方的辅导班 呵呵。个人办的都是第三方的。

终于了解佳哥的用心良苦了,希望有缘分的话,可以做上佳哥的学弟

天佑斋微信小程序

QQ|手机版|小黑屋|西南交通大学 - 天佑斋 ( 蜀ICP备20015072号 )

GMT+8, 2024-5-17 18:37 , Processed in 0.093494 second(s), 24 queries .