入住天佑斋
载入天数...载入时分秒...
搜索

[分享] 【转】一个机械毕业生令我心情不能平静的帖

原文如下:
' \' a1 w) J7 I3 [) q首先我要说,中国的制造业不发达。我是学机械制造的,谈一些我的体会。当 我和厂里的师傅们在为了使数控机床提高一级精
) a  l7 H% `% J- ]6 t" g6 P+ M
) V4 i/ L, |8 i度而不分白夜进行调试、翻译德文 资料时,当我费尽千辛万苦又没有假期和加班费、满身污垢,满手是伤,操作失败 了无数
* l( `$ d) Z# [$ B
; W' g! q" {: L- a* s/ y5 o4 ]# B次但最终第一次加工制造出精度达到预计的0.0001毫米要求的样品时,我兴 奋了一阵子,但紧接着又有了失落感,因为那台加
4 V/ d/ N2 e% j2 W9 N" g  S$ m+ F' G6 g2 z- X. z" d/ n, L
工中心的数控机床是德国造的, 数控计算机部分是德国造的,加工软件还是是德国造的,就连一把车刀,一个钻头 ,都是日% {+ W* k7 i( z) W

- t  f' D) @! U- l本造的!除了厂房,没有一样工具是中国制造!就连厂房也是借鉴了外国 的经验,同胞们,你们不是搞这个的也许没有深刻的
) z% l& [2 s5 x$ r, y7 Y! p% K6 G7 h
体会,我要加工一件精度为0. 0001毫米的零件,所需的工具,就是上述外国制造的东西,这些工具的精度要比产 品的精度高好
  U9 q2 I% s. D4 p- l4 H- T3 B% {* k% V# K- _; e$ M
几倍甚至几十倍几百倍!一把用于高精度加工的小小的钻头,咱们就 是做不到啊!买日本的要好几千啊!没法子啊。不要为会
+ R& t1 u( g0 b  ]( U7 \
- @! `0 R$ u6 M. J& U4 n* y一些photoshop之类的时尚 软件就沾沾自喜,一整套PRO/E正版软件要将近8000万元啊!给你你连安装都不会装 ,别说使用- F, a( b1 W% x" k7 x9 R8 A" B% H

% N/ n3 h2 J) M: r了,什么是差距?前几年上大学时我们学校的大厅里看新闻,个个系的 都有,当电视播放日本大学生制造了一个机器人拿到德8 y. m4 L" O# ]/ ]% ]1 ?( Q+ |& x
! P9 Q& x5 x* P4 E3 {9 n
国与德国大学生的机器人比 试时,我们机械系的学生都傻了眼,那个机器人就是现在大家知道的可以双脚保持 平衡自我行走
5 h/ e# u- o$ n9 ?
( f$ v9 W! X# ?; o6 r5 E的那种,不过没有外壳,学这行的我们一眼就看出它身上布满的控制 器、马达、线路,镜头一闪而过,更多的是机器人不*任6 W3 d  s1 q3 l! |$ B

9 A2 Y# _# f6 F, i  V何帮助自行双手翻跟头, 90度鞠躬,双脚蹦跳前进,别的系的同学和老师都露出笑容“真好玩,太可爱了” ,而我们系人除8 C6 `9 F* l  T6 r0 c2 `
, v6 j: h) R* c
了惊讶,还有发自内心的...害怕!真正的害怕,这个差距太大 了,这就是制造业,自动控制,材料学,的成就,我恨日
+ X1 s/ `& A0 K( d9 ^
0 U: J. R# \8 t# O3 I( x, c本,所以我才害怕,外行 人不懂这个差距有多大,我这样说,如果战事爆发,中国的制造业还与外国有如此 差距,你,还有9 }3 k5 w! z8 V7 ~3 X: P

- q0 f9 Y7 C- ^& R; {6 g1 y, G我,就只有小米加步枪跟人家打了,这不是危言耸听,我们虽然可 以逆向制造,但就像台湾买武器和大陆自己生产武器的形式
! z6 d9 R% S  \8 C) ^0 t, j0 m3 ?3 y, _1 S$ N, @
差不多,没有用的,现 在社会好像越来越偏重对国计民生不起关键作用的产业了,什么房地产开发,计算机,软件,商业,搞: X2 _& t& u2 r- E0 f
; k6 N0 V7 O2 |1 O6 @: H: B" R
得好也行,少数人把房子炒得越来越贵,这种发财之道没什么 值得骄傲的我跟你说!说白了就是缺德!计算机普及了,核心制
3 m9 A! u, q8 t$ ~0 B0 u, X, W: f
造技术我们又会多 少?软件更甭提,黑客不少,可人家软件又好又便宜,你怎么竞争?搞电脑的人太 多了!不要以为科幻片: j: y6 L. }# K8 t

0 J# x( E+ G! C0 W( f, Q* o" D都是真的,实际中电脑不会打仗,真正接触的是机器!电脑 差距还不是很大,打起仗来,当导弹不准,子弹卡壳,坦克熄火的; r3 Z- i( K3 V  U! m# B

7 W9 q  j/ x$ p" B( v时候,你还有我 还有大家,就真得拿着大刀往前冲了,我不想这样,你呢?不要看到靓车就发晕, 先不谈20出头的女孩为- l7 H* v9 E- O6 \, `" \

+ f! A0 g4 L7 R1 {6 e: a9 F国家创造了什么生产价值才能换来改装悍马吉普车,要是 查老底,中国有钱人有几个原始积累阶段不是*违反规则的手段来' D3 j8 G" D; R3 s# U6 {# L: L
# }: Q. N- Z! W/ I; M" Z
的,敢说不违背 良心的又有几个?越有钱和能力就越有责任为国家为人民出力,你再看中国现状, 有多少有钱宁可买日本十
. n% Z, I; h9 H4 t2 y+ F" {
& D+ @7 j8 u- [年前的技术生产的轿车在同胞面前炫耀也不把钱投入社会 ,来之于民归之于民?外国闹水灾就一个劲儿表现善心?他们有他们
+ q+ `, o/ t* d+ _' Y  D$ W/ ^' R3 ~  D' ?8 l, ?3 x
的道理,这一  点他们不跟外国人比素质,反过来还嫌国人素质低。每当我看到外国车是,我的心 里是愧疚,对不起大家的感
3 @% U2 p( v% J+ N: e; M6 t% t8 O
觉,因为我是搞制造的,可我知道咱们祖国连汽车外壳 的曲面精加工都困难更甭提发动机了。块点懂事吧,醒醒吧,别再沉迷$ Y/ z. g4 |0 Y" Z, h" b
: K0 K9 i- l! @! X
于GDP又 增长了,你看看咱们制造的产品的质量,心痛啊!别再像不懂事的孩子似的围着跑 车看个不停,拿着超薄随身听
. e& U/ g, U9 ?" I; {3 o; k
! L$ f5 B( e+ K' Z' ^) H0 M等外国造的数码产品到处炫耀了,那是人家淘汰的技 术,一个国家的支柱,脊梁,是制造业!去200年,未来我不知道,反
; @+ b0 j6 i9 Q% ]
5 u1 q! @% L% R1 J# }. E正这个 现状是不会变的,别以为能赚钱就是本事,就值得骄傲,当有人炫耀知道见过多少  名车,卖出多少房产,设计多少网# E, G* Z( h! q
8 J) V) t& }- O) p6 A
页,得到谁谁谁的签名的时候,我承认那是你的 劳动成果,但我会不屑一顾,我衡量人的能力只看它是不是真的为社会为国家' D: b+ j' k& @0 g! @9 \
3 A& H2 X7 T! w" R0 x) d
创造 出实际的价值,是不是真的提高了生产力,虽然我整天和冰冷的机器打交道,操作 复杂的零件三维设计软件熬夜画图,
. q. f8 q- f7 T+ L# H4 i# I6 Q7 @
而每个月的工资只有1500元,穿着老土, 跟不上流行,不知道现在谁最火爆,上班挤公交,但面对别人询问我的情况时,
& b  Z, {8 Z: p3 \; j$ z  m9 _9 c! E- Q* f) K& S* q" W
我  会毫不犹豫的全盘托出,才不管他怎么瞧不起我,因为我是搞机械制造及其自动化 的,作为一个劳动者,一个制造业工作
2 p4 L4 i/ S$ y6 h- G2 @) y! T: |
者,一个为将来导弹打得准,子弹颗颗精良 ,坦克发动机无与伦比而努力的人,我充满着自豪,虽然我只挣1500

2 `% A- P2 q9 C$ A7 c

7 p, E9 q9 h) h, D% ]* U6 D
0 ~- w/ P! v% U& j( R7 W3 G虽然我不知道这篇文章存了了多久了。
- F. q- X# E/ D& A7 J! V
( @" K' A/ J3 ~# R! ]虽然我不知道这个行业现在和国外的差距怎么样。
/ N" w# z  P! T3 T  x( P  F9 g1 f/ |7 ~  r+ O
虽然我也不知道那些文科啥子的有什么用、
4 `1 j" f1 q* i" f2 j8 u+ C, d" |- H( g+ ^2 I1 W5 P: ^0 \0 _
但是看了这篇文章,使我的目标更加的坚定。7 a7 E9 Q/ R* H* V  @9 Z1 Y) m
6 n( g2 Z3 O5 Q* {9 k) D' v
很简单,做一个掌握足够的技术的一线员工、
" Z& Y+ r2 v  n5 X4 r$ s1 S6 \% e8 T# q' t
不去想,不去做多余的事。本本分分的做好我的技术活。

就算是普通机械制造,车间里的各种床,进口的也居多。精密制造,更没有什么竞争力了。
/ p. n! d- ^& |我不反对外国货,前几天还拿着尼康相机在日本人面前拍照,不认为这是什么羞耻,因为人家确实做得好。其他的不甚了解,就看看电气,电子方面的,摸着良心说话,人家日本,美国,德国就是好。- l+ N. R3 O' |) R' }
硅片,精度多高?2 C) v( e0 ^7 J4 a
微控制器,能自己造?3 n2 Y6 w( x  e8 Y) l# Y4 G% Q
半导体开关,能不买人家的?
' N' P: d4 @7 d& {3 ~5 y$ m$ J$ d- \这些东西都是小东西,但是是必不可少的。绕回去,如果日本,美国那天说不卖如上的小东西给我们了,可能相当多的公司会受到影响。在自己不能找出合适的替代品或者不能掌握核心技术之前,老感觉不踏实实。
# X; t( f. K" g; Z' H6 o$ {& [3 c曾经,不小心听到一个真相,大致是这样的:有个863项目,核心技术是美国15年前的一家公司的技术,搬到我朝后依然先进。(泄露了天机,罪恶罪恶,我自己张嘴一百下)
+ ^% J' g/ x* a/ o材料,制造,控制等得全面提升,才有得救。
" c2 X. g* Q+ p6 f好啦,偏题啦,现在乖乖闭嘴
' L8 T# ]: v: |  Y  b$ e2 vConclude:GDP只是实力的一小部分反映,真正的竞争力,核心技术跟别人比,差得太远了。
! \9 n( ~7 F, ~1 F7 J$ I7 o4 V9 S     来个崇高的:各位少年们,为四化做贡献啊!!!

高技术的励志啊

lmysdju 发表于 2013-1-26 00:58 4 D- J8 {; m: X$ ^
就算是普通机械制造,车间里的各种床,进口的也居多。精密制造,更没有什么竞争力了。
* Z1 b! S6 m5 E! V2 _我不反对外国货,前 ...

) Z* y5 ?7 v/ i- G* k2 N0 W! d今天我一个表哥和我说。让我学车辆工程,不要学自动化。5 S9 x5 D+ C/ r5 g$ I* @6 d: a
他的理由是,我家附近现在有一个大众汽车厂。还是自动化没有用

lmysdju 发表于 2013-1-26 00:58 + p% Y1 R6 h1 Q: Y3 J# N' C
: f, d0 @, }! T我不反对外国货,前 ...
1 T4 B1 C/ ?' n) V# P9 c" ^
很想以后能够自己制造出足够先进的东西。好像不太现实啊

一生随缘 发表于 2013-1-26 06:04 5 Q6 B+ c7 ?7 z9 W2 p
当初学汽车的时候,过马路,一次性过来八九辆车,看着不是德系就是日系车,之心寒,唯一看到李书福还是开着 ...

" J$ L4 Q: T8 c5 j看完这篇文章,真的一下子坚定了不少

heda9876 发表于 2013-1-26 13:32 ! o6 C, U6 |, F4 Z
高技术的励志啊
. Z; U: _( [8 u6 a* ~2 O
为新新中国而努力

少操中南海的心,能做好本职工作就很了不起了。

话说、这是?! 发表于 2013-1-26 14:27 . l0 e% A0 k- a7 M, W+ K; x" z4 T
今天我一个表哥和我说。让我学车辆工程,不要学自动化。
5 d- w% j% Q* }: b他的理由是,我家附近现在有一个大众汽车厂。还 ...
# c4 B& U+ N1 B  X  k
机械自动化不是挺好的吗,广泛呀

话说、这是?! 发表于 2013-1-26 14:28 7 P2 Z" Y+ _  T* ~- g
很想以后能够自己制造出足够先进的东西。好像不太现实啊

# A9 B0 G( P$ _* ^站起来哭,靠一两个人是不行滴

天佑斋微信小程序

QQ|手机版|小黑屋|西南交通大学 - 天佑斋 ( 蜀ICP备20015072号 )

GMT+8, 2024-5-2 07:12 , Processed in 0.090377 second(s), 22 queries .