入住天佑斋
载入天数...载入时分秒...
搜索

[学习] 取于论坛,还于论坛——2013机械原理经验分享

取于论坛,还于论坛——2013机械原理经验分享
真实目的:虽说初试分数还行,但对于复试内心总归有些忐忑。想着帮帮后面的同学,积攒些人品好过关呐!2 b* j0 A" g' s0 s* o
机械原理是投入比较少而容易高产的科目,但刚准备时总是很担心。于是想着和大家说说。(求大神勿喷!)
. r# C( A: j( e3 F+ N/ _' o一、先说些大家最关心的问题: k0 [% u) k4 t3 Y3 k
1、教材版本问题?
7 `- v) g) |$ P   机械原理教材最好买西南交大自己出的那个。主编是谢进教授!听说同时ta也是考研初试试题命题人,,,个人建议买第二版
( C0 t# R5 [4 x1 ^$ T   第二版每章后面会比第一版多一个“机构设计赏析”,该部分的内容基本没用,但是里面的机构图非常重要。一定看明白!
6 C  G! ~8 o  ]2、机械原理考得难么?5 l7 T9 `) e* D, h% o
   我本科学过机械原理,是孙恒老师主编的那个版本,底子还不错。当我一次看西南交大的机械原理时,很是吃力。尤其是刚度矩阵那章,真的是感觉到蛋蛋的忧伤。! y+ Z/ K0 `" H$ Y; g* o
   当我全书通读近6+做完课后题+做了20套左右期中期末+13年真题,又有些蛋蛋的忧伤了。感觉那么多套题全像是一套题,没啥变化,,,那么一共“七个题,还没信心嫩死它么?我当初的目标是125+,最后是超额完成了任务。
! b; d4 l# j0 a/ [   所以结论是,不难!但你得找对方法,然后付出。7 H3 P  p! I& A/ Q5 W
3、需要哪些资料?
9 B. @7 a4 A. I. R# B   我前后一共用到的有,两个版本的教材(建议第二版就好!)、课后习题解析59页、本科视频59讲、课件、期中期末试题20+真题13套,还有一些不太重要的就不说了。1 O8 S# z& A1 B+ R" N" _
二、个人机械原理学习经历
3 U& a6 u, B+ u; f! p* V& h% {我是三月份买的书,然后就扔那里吸灰到7月初。7月的时候拿出来看了近10多页又扔那里了,到了9月中旬正是开始复习机械原理。所以机械原理的复习从九月中旬开始就完全够用了!
# B2 t& O8 O7 Y+ d( J: ?用了近一个半月走完了第一遍书。我用的是第二版教材,但每看一章我会看看第一版。除了极个别小节特别不想看且明显不考的,我都细细的看了。每章课后习题认真做!第一遍嘛,不做习题干啥。同时进行还有每章的视频,和每章的课件。所以用了近两个月,后面看书就会很快了。0 y5 g. _+ M2 o+ y. u) V& a
看完第一遍后面就比较轻松了,再次说第一遍慢点没事,但一定要扎实。后面每天就做做题,翻一遍教材,反正每天也就花2个小时进度跟着走就行了。自己一定要有个大概进度。
: b/ z+ `' p6 G6 M- s" C! F" p" Z6 E如果书看懂了,视频和课件可以不看。但是能找到的期中期末和真题一定要做,能找到多少做多少。我做到后面也想吐,因为没啥变化。感觉就像一直做的一套题,但很多时候正是我们一遍又一遍的做了才能最后手到擒来!
2 e  |+ X  }8 l至于真题,我是从12月才开始做的。一共也就做了一遍。如果能找到的资料少,就尽量把真题多做几遍吧。后面我是实在没精力弄它了所以就只做了一遍。(吐槽的说政治没把我搞死,各种资料都不知道看哪个!最后看多了才发现都他妹互相抄!)
, ^! E6 U) |1 ]. H. d4 u哪个是重点?我一直觉得如果一本书,等你认真读完后你还不知道哪个是重点,那不是白读了。再说么多套题都考的那几个知识点,你想不知道重点也难啊!0 L* \3 H. f% X1 c4 S
说个有趣的事情!只要做多了期中期末考试时候你会发现惊喜。当我考前的前几天,我就指着某个题(忘了是期中还是期末上的了)说“今年自由度的计算肯定考这个!”。当卷子发现来后,笑了!(预言帝有木有,呼呼。)心情瞬间大好!
" D6 Z: Z+ I0 q. Y最后悄悄的说,上面说的用到的资料我都有电子版的,等我复试完了免费发给需要的人。(可惜不会弄115网盘或其他的、、、)当然多金的同志们可以直接淘宝买到哈。& i$ ?! {/ k; O* ^  s3 k& h
阿门,让我复试顺利。也祝下一届或者更后面的同学们都能考去心仪的学校!1 g. M5 L/ C9 f4 n

评分

洛丹伦的夏天 + 2 + 2 感谢分享
時間飛了 + 6 感谢您的分享,社区有您更精彩!

你可以发到我邮箱里 我帮你上传87574827#qq.com #换成@

学长,你好。我是今年准备考研的外校生(普通本科),需要你的资料,如果有什么要求,请学长说一下。

学长,求资料啊,834239365@qq.com

给力啊,能不能再把复习方法说详细点呀

wyr137618969 发表于 2013-9-15 22:45/ z, |. j5 K6 ^( ~* H
学长,你好。我是今年准备考研的外校生(普通本科),需要你的资料,如果有什么要求,请学长说一下。
$ B  B3 z3 D. ?. \- ~7 s
http://bbs.swjtu.com/thread-62955-1-1.html

总缺点什么 发表于 2013-9-17 12:45
- N/ ]5 f$ i  q/ V& @- L% `5 X) {学长,求资料啊,

p  ^. I7 Q- S* V: mhttp://bbs.swjtu.com/thread-62955-1-1.html

总缺点什么 发表于 2013-9-17 12:45
. g6 ?. s  O4 [) e学长,求资料啊,

; b( D8 Z$ m9 ^% S& [1 F; H) N8 qhttp://bbs.swjtu.com/thread-62955-1-1.html

tandeqiang 发表于 2013-9-21 22:07
. Q+ l# M' I* z  P( F5 mhttp://bbs.swjtu.com/thread-62955-1-1.html

3 v" d7 ~. `4 Y. I4 }3 v! G学长,有真题的电子版答案吗?

wyr137618969 发表于 2013-9-22 17:30
! s( f; @* B- n$ e' g* [( }学长,有真题的电子版答案吗?

# c! v; n; P2 c( m; O% f6 S真题答案只有纸质的,送给一个朋友了。。。你可以看看身边有没有买红宝书的,可以借来复印下。不要听什么扯淡的防复印,复印后能看到的~

天佑斋微信小程序

QQ|手机版|小黑屋|西南交通大学 - 天佑斋 ( 蜀ICP备20015072号 )

GMT+8, 2024-4-30 10:34 , Processed in 0.077220 second(s), 22 queries .