入住天佑斋
载入天数...载入时分秒...
搜索

[灌水] 【转帖】“土木工程”,你到底是个什么专业?

当年高考挤过独木桥,还算考了个勉强不错的分数,进了个在国内号称某些专业顶尖的重本,学的“土木工程”这个专业,专业方向学的是道路桥梁,毕业设计做的桥梁设计,大学成绩不好不坏,毕业之后先是进了一家国企工程局当技术员,管理过桥梁施工和公路涵洞隧道施工。因为父母身体不是很好,不想全国到处奔波,因此不到一年便因某些原因辞职打算去考公务员。1 R  d- ]# M: e1 l% }* g
     地方公务员考试的要求不像国家公招的要求那样苛刻,因此辞职后一直在一边打零工一边专心复习等待报名,然后09年下半年的地方公务员报名出来后,网络报名审核的时候却被告知:“土木工程”这个专业名称和报考的“道桥专业”不符合,我打电话过去资讯,我说我的毕业证和**上的专业名称虽然是“土木工程”,但是学习的专业方向实际是道路桥梁,而且现在国内大部分重点大学的工科类专业都将“公路,铁路,桥梁,涵洞隧道,工民建”这几个专业合称为“土木工程”,并且在毕业证上统一印发“土木工程”这个专业名称,似乎只有少数基建类专业院校和部分专科院校还保留着“桥梁工程”“铁道工程”这类专业名称。  V0 E# P. h2 p1 t
    但是那边工作人员给我的回答让我很不知所措,他说,他也知道现在很多高等院校都把道桥基建一类专业名称合称为“土木工程”,但是他却没办法,因为用人机关单位要求的专业名称一定下过后,考务制度规定要求的专业名称和毕业证**上的专业名称必须一致,错一个字都不行,他说这一年来经过他手里办理的考生资格审核遇到这种事已经有几十起了,不只公务员考试,地方机关的事业人员考试也遇到过,有的事业机关甚至已经连续几次招考,但却没有一次真正招进来过人,大部分都是审核时因为专业不符合被卡住,哪怕是人家考试笔试考得再好,都很可能被所谓的“专业不符合”,一下卡死。
+ R1 _" y( y- M( {: }  F  N5 t8 F4 m    我咨询的这个工作人员还算耐心不错,给我解释了很久,虽然失望,但是我说我还是理解。这次考试流产之后我便参加了一个县属桥梁检测站的事业人员考试,因为我在工地现场呆过很长时间,而且当时硬着头皮学过不少施工方面的东西,所以只是略微复习了大学的课程就去考笔试,考试笔试第一名,第二名是一个专科院校的毕业生,我的笔试分数远远的甩开了他,如果无意外的话,在面试成绩差不多的情况下我应该能稳赢。( a5 x# E  K0 Q+ q6 u; s4 ?* v
     然而又向上一次一样,在资格审查的时候我拿出的毕业证和**上的“土木工程”再次让我吞了苦果,招考的专业要求是“道桥工程”,资格审查的工作人员又一次表示爱莫能助,并且告诉我说这次进入面试的前三名都是因为专业不符合而被卡住,他们咨询过用人单位,但是用人单位的领导说,毕业证上的专业必须是“道桥工程”,错一个字都不行,就是清华大学的高材生来了都不行!! ?1 S8 g/ e9 m9 d8 ^0 s5 a* P# W
     之后我又参加了两次这方面的考试,都是因为这个尴尬的“土木工程”专业被卡下来,实在郁闷得不行,于是在一次招聘会上我去向一家桥梁建筑公司应聘,可是人家一看到我的毕业证就拉下了脸,我说确实学的是道路桥梁,但是人家说只有一个“土木工程”,你凭什么证明你学的是道路桥梁,说不定你是学房屋什么的,我也不知道,我怎么敢随便招你。
" a6 _7 P9 Y3 e" j3 `     我彻底无语了,我说我证明不了,要证明就只能回大学去提取我的成绩单和毕业设计了,但是我都离开大学两年了,学校还会给我开屁的证明。
( X/ {0 z- b4 B% K2 D4 ?% o- E     前不久看见两会召开,代表们提案五花八门,难道就没有代表们给我们代言下么?这毕业证上的专业,到底谁来主持一个公道,到底谁来制定一个标准,学校教育部一个花样,用人单位,人力资源部招考单位又是另外一个花样,可是吞苦果的始终是我们这种花钱读书的穷学生。/ ^4 C+ c* F$ q& T+ I' \  E
     以此来为还未毕业的学弟学妹们示警!

好长

啊 我看完了~~7 r: {, J0 ^! ~1 T) c) o& C
这个毕业证里不写专业方向吗~~

招聘单位也有责任,按图索骥了。
* J" O, h+ f, D8 o比如我们这个专业的研究生,交大是挂在土木下面的,北大是放在地理下的,还有挂在农学和林学下面的,名字更是五花八门。6 c8 P1 b2 W+ P( }. l
我遇到的多数单位是只要能干活就行,专业名称不太关注,如果你能胜任工作,学计算机的学法律的都行。" k3 i' x" P& N5 K% y2 h. s. T4 _  s
虽然还是要先问下学校,对方听到是交大的心里会比较有底。& b6 i1 h2 e/ j# Z
所谓卡专业名称的,其人多数也是跑腿的,有实权决策权的不会管这些,跑腿的只能奉旨行事。) U" t  @; n8 g6 t. Q. k
至于清华的都不要的,应属水准问题,交大毕业生平均水平是不错的,县级单位若非工务官,大可不必考虑。

男子汉不要被几个字难死。

顶熊猫....

路过一下

毕业证上不写方向的

土木。。。。目前是很好就业的,去工程局也没事,只要你有能力,三到四年你就是工程师了,到时候就好混了。。。

不考公务员,路子还是很多的,不像我们管理类,好虚

天佑斋微信小程序

QQ|手机版|小黑屋|西南交通大学 - 天佑斋 ( 蜀ICP备20015072号 )

GMT+8, 2024-5-15 07:52 , Processed in 0.074623 second(s), 19 queries .