入住天佑斋
载入天数...载入时分秒...
搜索

【小懒分享】一个关于爱情的寓言

公主是在河东岸边遇见驴的。 3 f$ E/ k* F3 I' ]
驴是黑色的,但白嘴白肚白蹄。驴说他会说话,驴说他是美驴。
4 j8 |" g; \" s- e* k% b  r1 \/ R! I$ e
公主想过河去,河西的城堡里有等着娶她的王子。
; ~' @3 H3 e0 n4 k5 e河不算深,但她穿着一身美丽的嫁衣,她怕河水会浸湿她的衣裙。 , Z% v3 Z, y8 |3 G

7 q9 a- G" ~: k驴说:“想让我驮你过去吗?” % `6 g% `4 Z  l8 C( v! }$ V
“你能保证不弄湿我的衣裙吗?” 4 f  @0 e& e3 f9 k- j! w; D" G
“不能。” ( G, K/ ^$ `' h) }
“那就算了,谢谢,”
% I4 V9 h1 [  i/ O3 z- q0 v( d. v
8 m6 j8 H3 X. B( ^( Q2 e; B公主微笑作答:“我想王子会来接我。” ( n7 r- j% c7 h( m! T
“如果他不来呢?”
9 X$ m+ ]6 v5 R: [2 e, B' E) s+ X“那我就多等等。”
) q( ]2 ]7 x$ s/ o8 }
' }! _& ?, h8 o0 g& J良久,无人过来,公主独坐岸边,黯然叹息。 # {9 q$ t3 W# D/ G8 O% Z

* Q* E3 I! p: D6 k) j" A当她目光掠过驴的时候,驴笑了:“现在希望我驮你过去吗?”
  h9 ?4 N+ S9 T0 i2 L7 \“不。”公主依然拒绝,但悄然打量着驴。
' u8 Q& y: K: Q% B* ?3 |% m“你心里很希望我驮你过去。”驴断言。 5 |' B0 }9 n/ i8 D8 a% m
“是你希望我让你驮我过去。”公主回答。
. O& p! Q4 m" E3 l. y3 Y: b+ S' |# C, C! y
“那你希望谁来驮你过去?” 4 k& T2 j+ M' p* Z# [
“我要嫁的王子。”
4 g; q% i" \0 L
1 k2 q6 N5 t; }4 M7 V/ h“我驮你过去,你吻吻我,焉知我不能变成王子?”
$ J3 |: t) H3 _2 P1 S“你以为你是青蛙王子?”   |8 d/ N) f3 P+ A" ?

* l) A% e' p7 u# ~* h, Z& j- U+ w“我是美驴王子。” 4 d2 w3 j+ v" e* N6 P) g8 u
“驴倒是驴,王子就不必勉强了。” $ N: F6 p5 E! g1 ^( b

3 n" q, q# x/ _/ X" u2 N0 S“你为何不想让我帮你渡河?” 8 A) l4 ]7 [/ k2 c8 u, W/ W# X( s
“我怕你弄湿我的嫁衣。”
- s' M) u5 V% A2 P; }' B7 f+ Y0 T: }
“我想不会的。” ; @& J9 M6 c8 j. L  x
“为什么不会?”
8 [' }. H9 l* b1 L
+ @! z& c' Z3 Z; v& G3 o  K“因为现在我想驮你过去。”
8 G+ o, g# T2 |2 Z“哦?我该相信吗?” ) A( Y, a9 p0 Q4 C- W" C) n

) @1 |8 _( K" R6 d$ r- B4 Y4 K8 v“你为什么不相信?”
0 ^" |; h% W% F; d! v“你说的话我不敢随便信。”
0 X! u6 r4 U) X1 A: i
% B8 b) q; g2 [, {* }4 c“我说的话你都不信?” ( ?, G. _& n9 j  ]7 l3 F( v
“你说的话我才不信。”
, l& L1 {! {: ]2 @6 @0 ?5 I1 I) d6 U
“我说的话你真不信?!”
5 R7 {) M+ H4 L' N, P: T“难道我应该信?”
$ C/ u" E8 ], d: Q
1 S# I, M- A+ C8 r' b0 O“难道你不该信?” 0 P9 b" l; O* j3 w3 L: I7 W
“我信我自己的判断。” . K4 _; h7 p$ ^0 \" p; G
9 h' j' ~7 y3 H1 ^
“好吧,那你慢慢判断吧!”
) e9 m% E+ q, U. W; R; {' ^4 c/ g……
# c. Q" T/ n5 f2 u% P& V# ?. d% T$ {4 j) C( D
天色已晚,公主与驴相对无言。凉意袭来,公主拢了拢衣服。 9 Z# {2 P4 h" @
/ P. L! c" }% s+ X+ L' B  ~$ o; u
驴打破沉默:“冷吗?” 4 }) w4 A% N9 P8 r
“冷。” , E6 a7 v" s* f8 Q3 F7 ?
“让我驮你过河吧,无论我是否弄湿你的衣裙我都会赠你三句爱的箴言。” % t# X' A6 I* h% r6 _8 v

}, s& j1 m) L! O) o7 |/ m$ ~“那我该怎样报答你?”公主问。
" d+ a4 X) H8 v8 g; T“如果你衣裙不湿就带我回家吧。”
! G( }/ C7 _0 W! T* |% k4 ?+ @
  i  ?) h% T! d3 h1 S3 J5 a公主接受了驴的建议。 & M5 |0 m! R0 v* J$ ~" R; O
公主骑上了驴背。临行前驴郑重对她说:
  P* D. k: D$ Y“记住我背着你时你不能流泪,你的泪会令我不堪重负。”
0 E& ?' u0 P% h. D( ^' {
, q# s+ W8 v8 \公主说她记得,然后也郑重地对驴说: ; i3 Z% @) ~* \' c* {: V* {. ~
“记住一定不要弄湿我的衣裙,否则我会立即放弃你的背负。” ( c8 q* z* n- a( ?2 X' t& \

- ^8 `. T) E0 Q( e& n5 I; V& y驴迈步向河中走去。 . {0 `$ b- B& ?' }" k
* l4 X$ Z( Z2 {$ h2 D
“你以前驮过女孩过河吗?”公主问。 + K: c) v. d# l1 D/ i1 T2 f
“当然。”驴坦然答道。
# M* Z% Y& e4 e8 o; _( E
9 t# s2 d9 ]8 n4 G“她们的衣裙湿了吗?”
- V0 c, v( U, S( }“第一个女孩的没湿,以后的都湿了。”   J2 ?- ~: V! i1 G

0 A. N3 I. m2 ]! X5 z, @: |9 l“第一个女孩带你回家了吗?” , A4 [9 [% D' S1 |
“没有,否则我不会再遇见别的女孩。”
* Y" E( ?! \3 j$ t6 i1 S! S
6 {% s1 ^0 p. P5 e% [2 r0 V“看来你遇见的女孩很多。” : X8 h* b/ h/ e4 Z- j3 f5 q- `; Q
“算上你的话,应该有15、6个了。” ) k9 u' m" n3 u. {
公主笑道:“你是第30头想驮我过河的驴。”
+ |) C1 u- b2 D. n0 E6 g; G“呵呵。”驴但笑无语。 " W$ _6 G& E& F- ?3 {9 L( T
$ `+ p: o1 o; a5 a
公主忽然想起驴承诺的爱的箴言,驴答应告诉她第一句: $ A4 ?2 ]3 E  z! R$ ^5 F/ @6 e
“人只有在初恋时爱的是别人,以后恋爱时爱的都是自己。”
. R7 b0 r" s0 `5 O2 c5 V( l  {, H; p4 J. c5 D8 [/ c/ U
驴缓步轻行,果然很平稳,公主放心了,搂着驴的脖子,觉得温暖。 5 g) ?2 K% u! @, X, J

+ K! F$ s  T! p“喜欢我背你过河吗?”驴问。
6 f/ b) M( S* b2 X$ n2 h“喜欢。”公主微笑承认。 ; U, S' _. z! K4 C: U2 e, Y

; E- g4 k& X4 R9 U: F! M$ H/ M“我也喜欢这样背着你,希望就这样一直走下去。”
# m. Z4 f/ \8 w. C6 {* j) I! ^驴的声音于温情中透着忧郁,听起来像叹息。
$ v1 y+ o; c- \4 u, ^
- G8 B7 E! R" [1 |风与驴的话语不时吻上公主的面颊,公主含笑悄然入睡。 ( N0 m; l) {/ }- ]; o4 W: X" T8 R1 @
" O& R( W3 o' {/ x1 R  ?9 R# t
她做了一个公主常做的梦:她吻了驴, * r7 v; B8 A" C" Y; g* U$ d) q4 y5 `
然后驴变成了王子,从此王子与公主快乐地生活在一起。
2 t; S3 k! r1 F1 @4 }, Y5 }  \0 o6 q0 N  j4 T6 @, R3 ?$ W
当她醒来时看见驴依然缓步轻行,自己的衣裙分毫不湿。 # T+ g% C6 K0 m1 x: m+ o
芳心窃喜,于是吻了驴——驴能因此变成王子吗?
, V5 L5 r: g0 \3 h5 y; [6 S  D* s! L
没有。
2 ]" k8 i2 S) p( P原来童话就是童话,驴不是王子,
2 E$ H- K0 Q6 m等着娶她的王子在河西的城堡里。她愣愣地想,一滴泪自目中滴落。
% |, u4 I, L0 N* ?: y
. y) `3 L5 |9 F1 }, g泪落在驴身上。 3 G" o& F. t" M' b0 E+ \  |( S; q
似乎突然被灼伤般,驴猛地扬蹄嘶鸣,激起浪花千丈。 . Z" h: h! n0 s3 C2 `% b

2 y7 @- a1 H% X# l5 s* }2 |) @$ c公主的衣裙湿了。 $ S- U( X' S1 E7 f1 n
“为什么?”公主问。
2 k; ~! M2 d/ {- t, \7 r& V" _% ^: n2 ?$ S5 h# k) Q8 \
“我跟你说过。”驴面无表情。
! z9 A6 B3 c1 {/ u9 P6 N6 c公主也记起了她当初对驴说的话。
+ [% s/ ~6 X5 M! d, E! x! Q1 X) c! e
于是她一言不发,自驴背上下来,独自淌水向对岸走去。
$ n7 Y, S" L8 D# s9 _. Q驴没做任何挽留或解释,也自转身回去, 3 M5 Z. d# [8 _7 o% B% I' g
7 b9 b& ^' N  x. |! |7 Y
径直走向河东——那里又有个姑娘在等着谁驮她过河。
# C  h  l% u& E1 V- Z依稀年轻,依稀美丽,她也有一身好看的嫁衣。
' L7 w) ^8 f& L- f. X4 g7 i/ \- @& z
“爱情是唯一的,但爱人不是唯一的。”
* L6 `5 w" P, a" R+ R. @8 @& c+ j驴忽然说道:“这是第二句箴言。”
  h% q' v( V# ?5 I8 ?; e" }" c
9 A' X" p7 o3 K- Y' Z* l/ s公主泪落成河,河水冷彻心肺。 % Y  B* o- `3 x0 o; _' u
终于走到了对岸,她美丽的衣裙已经彻底湿透。   s/ W4 J, K9 x

1 j* m3 a" r0 D+ p5 j她无力地在岸边坐下,像只小动物般抱膝蜷缩着黯然哭泣。 * A0 g+ p2 N4 q2 l4 n; j, g; n) |
还是寒冷。 # S( C9 a3 G6 I6 i
一只白兔走到她身边:“公主,下次我陪你渡河。”   Z, s/ b8 K+ [; ?
“谢谢,”公主把白兔搂在怀中:“不必了,现在我只是需要一点温度。”
- G* h. @7 e" W! H* f
: {; _: W$ G0 I* }3 K驴已经走回了河东岸边。 " P5 Q6 S2 r% ^" I
公主忽然记起还有一句箴言驴没说,
  S. D$ z& s" d! w/ l, G  
6 N6 y! b) L% A5 [于是抬头向河西望去:“请告诉我最后一句箴言,美驴。”
2 V7 r% P  p, P# d( u9 y( M- w驴冷冷看了她最后一眼,说: “我爱我的爱情。 ”
- s. p: M# E, _. B; B
. b" a( p7 e2 l" [( F然后向那等着渡河的女孩走去。
- _% Z, w4 t5 w; }: x7 Q; y8 U% q; Z/ i* T7 ^8 L
: e& p5 }2 ?+ C3 T( I6 g8 P. ?
+ ]% ~" S! v/ l, j9 h! }1 C
--------------------------------------------------------------------------------
% L; a! }8 ^" ^
6 L8 t4 N# G2 s9 M不知道你们看了会有怎么样的感悟呢? % [, V1 l+ T( s% y9 ]

师妹未到学校,已经火了...牛人

小小书生 发表于 2013-8-2 12:14
5 \- F( h) m4 c师妹未到学校,已经火了...牛人
3 v2 z0 S$ G, r( J
你确定我是新生?

有点长 先慢慢体会一下

小迷家9527 发表于 2013-8-2 12:46, a0 B) i- \1 T
有点长 先慢慢体会一下
" m, \( C  ], Y7 W8 i( @; F0 [( d4 K
坐等体会~

沈小懒 发表于 2013-8-2 12:29) l( c- F; y: F. ^& L" x" Z
你确定我是新生?

2 J+ N/ d6 A- M# f' g3 C2 F我很确定

小小书生 发表于 2013-8-2 12:501 {& W) F  M% Z0 ~
我很确定
$ ~/ u, s2 u& i5 Y, M* K" D9 V9 }
学弟你好可爱啊

沈小懒 发表于 2013-8-2 12:51" X% @& X. S, U: y
学弟你好可爱啊

( H! Y9 k& _& ?; b$ C! c....不可能,你绝对是师妹,既然调戏师哥

小小书生 发表于 2013-8-2 12:52* G: L* t; Y5 v3 z: Y0 O. X
....不可能,你绝对是师妹,既然调戏师哥

& `' q0 g  u  J9 f  V好吧,我是师妹……您满意否?

沈小懒 发表于 2013-8-2 12:53
  t8 V9 P+ Z! G# s7 t好吧,我是师妹……您满意否?

/ c& R9 ^/ o4 o8 N% q; i还行....

天佑斋微信小程序

QQ|手机版|小黑屋|西南交通大学 - 天佑斋 ( 蜀ICP备20015072号 )

GMT+8, 2024-5-20 05:14 , Processed in 0.078227 second(s), 25 queries .