入住天佑斋
载入天数...载入时分秒...
搜索

宝贵经验(一)——献给所有物流学院的朋友(求精)。(转自同济某学长)

看了那么多帖子,想想潜水了3、4年,到处都看到我们物流被鄙视,很不爽,所以等到快毕业有资格谈论就业了,跟大家说说实际的情况。首先说的是,在交运里被人看不起无非是我们物流没有底蕴,学习不好的才来这个专业,就业不好等等(我估计)。但我想说的是,我选这个专业真的不后悔。也希望学弟学妹们也不要后悔。/ p% `; z  k* E9 k1 h
      物流是个新兴产业,这大家都知道,物流关键在一个新上,因为国内现在还没有明确的文件来规格这个行业,所以鱼龙混杂。我们处在这样一个情形下,确实迷惑不解,自己到底能干什么,要找什么样的工作。(其实到现在我也不知道自己能干什么,想干什么。呵呵~)
0 d- m2 _/ E6 R5 `( K9 N      但,这样真的是不好吗?也许大家看交工,他们要么读研,要么出国,要么去设计院;或者运输,去交通公司,去地铁。。。。。。目标很清晰。是的,至少在我在没有开始找工作之前我很羡慕。但是随着临近毕业,看着周围物流的同学一个一个找到满意的工作,我开始为这个专业感到自豪。+ C7 ?. z, v, \0 _$ ?
      我们这个物流,虽然是物流工程,但根据我的经验,找工作的时候也可以找物流管理的工作(这个是学校定位失误的问题),既然如此,找工作的时候就不应该拘泥在同济就业网这么狭小的一个地方,英才、智联等等,随便搜就有很多。同济这个专业毕业的不必其他学校差,为什么不尝试着打败他们?不就是一个小小的面试吗?而面试的关键在于交际表达能力和个人能力(不是你能考多少分的能力)。所以,物流是一个能培养你能力的专业,不要把目光聚焦在课本上,周围有很多需要学习的地方。一旦你具备了实力就可以去争取更好的工作,不必羡慕别的专业,因为你会发现(你要是愿意一辈子画图纸求安稳就别来物流),人有竞争才有进步,有进步才有对高薪的渴望。是的,我想说,我们物流出去的起始年薪都很高,这专业毕竟不是交通领域所能容纳下的,请记住这一点,也请记住,学弟学妹们不要自暴自弃,不要给自己丢脸,也不要给我们这个专业丢脸。
1 }/ ^5 s/ Z0 ~1 m- @     我不是说其他专业不好,如果你确实想学一门技术,交工运输很好,起码本科进去画图纸,画到一定境界就可以评职称,换待遇,设计图纸,ok~平平淡淡又有钱,一辈子过去了;如果你确实不安分,不喜欢交通这个行业,想到另一个行业发展,或者认为你有足够的能力挑战高薪,那么来物流,也许前面会撞得头破血流,也许功成名就,前方充满了太多的不确定性,只要你不后悔,机会总是有的。& e4 h6 n$ b2 t% \3 Q! @
      最后想说的是,如果有人对我的言论不满,可以对比下其他专业,附上部分我所了解的10届物流本科就业单位:百威英博、中国移动、中国联通、中国电信、中国烟草、中铁物资、上海海关、锦湖轮胎、中兴通讯、南车株洲、其他外企若干,民企没有。(除了保研和出国的,基本上都是国企和外企)" z" Q5 n/ J: k8 m, L7 w* B- x9 r( T# }
     有什么问题可以发站内信问我,当然是我在的情况下。0 a% x, u. D/ r' |

4 S; r0 S9 l1 P/ o' l哦,忘了说了,不要去物流主导企业,什么TNT、嘉里大通、德邦之类的,去了后悔!中国的物流公司烂就一个字,所谓待遇不高,说的就是此类公司。(当然国企物流除外)

对物流专业应该有用

字体小一点 2个帖子一起发比较发

字体小一点 2个帖子一起发比较发
1 q0 [) w: E6 X9 P& S$ P時間飛了 发表于 2011-1-5 15:15

% k* j5 ]; h8 ]# E5 E' Z" E% h; K. x5 n8 |9 A) K$ w) r
1 O0 b' l, m7 O+ o, y/ ]
    好的,下次一定

<28>

好贴!
/ x& r5 R: N5 [, [2 E! }* h小学院的飘过~~~

交大物流并入交运了,分分合合。物流其实找的工作都不错,所有公司都需要物流。

没有最强的职业,只有最强的玩家<20>

物流确实找到工作不错,但是都不是本专业的,都是去干销售啊,国企啊,很少干物流本身的

貌似我们老师建议去物流企业呢,说发展前景广些、、到达怎么回事呢

天佑斋微信小程序

QQ|手机版|小黑屋|西南交通大学 - 天佑斋 ( 蜀ICP备20015072号 )

GMT+8, 2024-5-21 03:23 , Processed in 0.069604 second(s), 20 queries .