入住天佑斋
载入天数...载入时分秒...
搜索

[分享] 【转】一个机械毕业生令我心情不能平静的帖

原文如下:
) c7 A! o# f4 T. `7 k首先我要说,中国的制造业不发达。我是学机械制造的,谈一些我的体会。当 我和厂里的师傅们在为了使数控机床提高一级精( r; \# y% Z/ [$ b: U
1 n- d/ N/ q2 z4 n. j' \/ K8 C3 n6 B
度而不分白夜进行调试、翻译德文 资料时,当我费尽千辛万苦又没有假期和加班费、满身污垢,满手是伤,操作失败 了无数
9 l5 u( @% R8 s( n
" r2 i$ A0 t% A次但最终第一次加工制造出精度达到预计的0.0001毫米要求的样品时,我兴 奋了一阵子,但紧接着又有了失落感,因为那台加
* {1 P2 Z! b- `' `' `$ i$ Q$ x
' d" O1 t* V. d  n% u5 _; |工中心的数控机床是德国造的, 数控计算机部分是德国造的,加工软件还是是德国造的,就连一把车刀,一个钻头 ,都是日9 }2 X" X! ~3 ^$ O$ {# s
2 P, w0 ^% Z/ N9 _( j$ T, `, H+ ?
本造的!除了厂房,没有一样工具是中国制造!就连厂房也是借鉴了外国 的经验,同胞们,你们不是搞这个的也许没有深刻的8 h5 |9 L6 G: R; N5 n

7 ?$ y/ r6 D5 o% O, q* P( s体会,我要加工一件精度为0. 0001毫米的零件,所需的工具,就是上述外国制造的东西,这些工具的精度要比产 品的精度高好
- T0 y5 k: a+ w  O4 ?3 i9 d; S
6 f+ _3 I6 k7 u9 d8 t! L几倍甚至几十倍几百倍!一把用于高精度加工的小小的钻头,咱们就 是做不到啊!买日本的要好几千啊!没法子啊。不要为会* p. B7 u# `( t' ~  Z- \2 \; y, o
3 r% n* O9 l4 u) F* T* j' n
一些photoshop之类的时尚 软件就沾沾自喜,一整套PRO/E正版软件要将近8000万元啊!给你你连安装都不会装 ,别说使用
: T; l2 L0 z/ Q6 E8 M( W0 A$ s, m& N4 K- p3 W2 ~
了,什么是差距?前几年上大学时我们学校的大厅里看新闻,个个系的 都有,当电视播放日本大学生制造了一个机器人拿到德5 Q2 i4 v' P. V$ ?

$ ]) D" X; i5 {; Q4 S国与德国大学生的机器人比 试时,我们机械系的学生都傻了眼,那个机器人就是现在大家知道的可以双脚保持 平衡自我行走4 K# X8 N1 n! [8 J1 Y
$ A* [$ u% W9 X2 t# v8 K% l
的那种,不过没有外壳,学这行的我们一眼就看出它身上布满的控制 器、马达、线路,镜头一闪而过,更多的是机器人不*任. f$ p6 J2 l  A0 m! T
! [2 g) V- a" `$ E5 w7 ^6 K
何帮助自行双手翻跟头, 90度鞠躬,双脚蹦跳前进,别的系的同学和老师都露出笑容“真好玩,太可爱了” ,而我们系人除2 g9 k, ~; I  y6 v6 i6 \

5 a  q: @+ t; V1 d. o了惊讶,还有发自内心的...害怕!真正的害怕,这个差距太大 了,这就是制造业,自动控制,材料学,的成就,我恨日4 t9 p+ s2 N" M( v* l

3 \" [7 i6 U& ?- R" c本,所以我才害怕,外行 人不懂这个差距有多大,我这样说,如果战事爆发,中国的制造业还与外国有如此 差距,你,还有: Y& Z! {3 Q' N2 U. m
5 `# ~( h% r& A
我,就只有小米加步枪跟人家打了,这不是危言耸听,我们虽然可 以逆向制造,但就像台湾买武器和大陆自己生产武器的形式
6 g' l5 [; E& E0 d# j0 S+ q  c1 ^8 a
差不多,没有用的,现 在社会好像越来越偏重对国计民生不起关键作用的产业了,什么房地产开发,计算机,软件,商业,搞
' }! V# k8 W3 v- B8 r
+ R2 C% D5 |5 \/ k" a& D得好也行,少数人把房子炒得越来越贵,这种发财之道没什么 值得骄傲的我跟你说!说白了就是缺德!计算机普及了,核心制/ N  _# ^. `' e/ g$ K4 G$ B

; O/ n: L0 K- `& z( x9 {; e造技术我们又会多 少?软件更甭提,黑客不少,可人家软件又好又便宜,你怎么竞争?搞电脑的人太 多了!不要以为科幻片- D, I2 B/ V- M* {  D- E0 Y

1 r) @: P: l% ^  H: V2 q都是真的,实际中电脑不会打仗,真正接触的是机器!电脑 差距还不是很大,打起仗来,当导弹不准,子弹卡壳,坦克熄火的$ a6 x# n; G# g
. x% N: Q# K4 ^/ F. R
时候,你还有我 还有大家,就真得拿着大刀往前冲了,我不想这样,你呢?不要看到靓车就发晕, 先不谈20出头的女孩为" r5 c$ d5 Z' V( ~& T
! @% ]0 n8 R, y7 M" e6 ]: |  Z& N5 j
国家创造了什么生产价值才能换来改装悍马吉普车,要是 查老底,中国有钱人有几个原始积累阶段不是*违反规则的手段来
* w3 D" F; Y1 \7 b8 I; J1 R; x  P/ @# G
的,敢说不违背 良心的又有几个?越有钱和能力就越有责任为国家为人民出力,你再看中国现状, 有多少有钱宁可买日本十! Z( d8 J% c2 @- i/ f* N
& {. ?$ T  E; D: G  q% _- X
年前的技术生产的轿车在同胞面前炫耀也不把钱投入社会 ,来之于民归之于民?外国闹水灾就一个劲儿表现善心?他们有他们
% B  G5 v# O1 N& O( _$ s! U8 M$ O( [8 e7 H9 p4 G' [# c
的道理,这一  点他们不跟外国人比素质,反过来还嫌国人素质低。每当我看到外国车是,我的心 里是愧疚,对不起大家的感
/ s9 O7 N- U; Y0 w
8 U- Q, j/ y( F6 |: |$ Y. s觉,因为我是搞制造的,可我知道咱们祖国连汽车外壳 的曲面精加工都困难更甭提发动机了。块点懂事吧,醒醒吧,别再沉迷$ |- i4 b6 V, g- j7 ~
; E6 `; W" S2 R8 `
于GDP又 增长了,你看看咱们制造的产品的质量,心痛啊!别再像不懂事的孩子似的围着跑 车看个不停,拿着超薄随身听' x8 ^" b/ W$ l# }% F1 v4 l  l+ z
: A2 J% e! h9 U; _3 R" C* w
等外国造的数码产品到处炫耀了,那是人家淘汰的技 术,一个国家的支柱,脊梁,是制造业!去200年,未来我不知道,反+ a) z* f+ U* r5 y
1 A/ S$ g" ~8 C6 M- A! e) X- i
正这个 现状是不会变的,别以为能赚钱就是本事,就值得骄傲,当有人炫耀知道见过多少  名车,卖出多少房产,设计多少网
+ ~0 Q% P2 h7 k4 m; \. g& F" ?: }/ E( z- R
页,得到谁谁谁的签名的时候,我承认那是你的 劳动成果,但我会不屑一顾,我衡量人的能力只看它是不是真的为社会为国家( k; b2 H" F5 V9 b* U! q
. U  j+ l4 q) [* W% n& j
创造 出实际的价值,是不是真的提高了生产力,虽然我整天和冰冷的机器打交道,操作 复杂的零件三维设计软件熬夜画图,
) Z, w4 W, }  E: C( ?6 |! [1 S/ G% c7 ?( I+ H8 f7 C* o" C& B
而每个月的工资只有1500元,穿着老土, 跟不上流行,不知道现在谁最火爆,上班挤公交,但面对别人询问我的情况时,
" y+ B. n8 I( l, l0 @- U2 c9 e+ o9 W0 u% }8 N
我  会毫不犹豫的全盘托出,才不管他怎么瞧不起我,因为我是搞机械制造及其自动化 的,作为一个劳动者,一个制造业工作
0 z/ C( V1 L7 m3 w3 h( x! S" l# _% a1 ~# K! P2 Y3 Z/ H) J, ?7 h
者,一个为将来导弹打得准,子弹颗颗精良 ,坦克发动机无与伦比而努力的人,我充满着自豪,虽然我只挣1500

, _1 B: F0 O' F# m

. m- W! W& G9 J: E3 g" M
( o& h% b9 d/ i- ~$ y& j虽然我不知道这篇文章存了了多久了。0 H1 T( f- F# O# y; f4 q5 ]0 Z! i
. |4 c# Z1 }( T% T9 `3 {
虽然我不知道这个行业现在和国外的差距怎么样。
. |7 ^" ~" l$ K( a; g1 U$ }4 C$ ~  G
* s9 {% B- ~7 ]( }% e虽然我也不知道那些文科啥子的有什么用、
9 c7 [6 _$ U/ Z1 U& P6 w9 a; @
/ x+ q6 r- ~$ g( v但是看了这篇文章,使我的目标更加的坚定。
0 p: {! c$ k$ ~  ~4 I, j3 L; j8 s7 m$ E& }& z& V
很简单,做一个掌握足够的技术的一线员工、
; |9 u% h! O. K! W7 D2 Z& N9 U
7 T0 `4 l# e; q- H! b" Y" F7 O不去想,不去做多余的事。本本分分的做好我的技术活。

就算是普通机械制造,车间里的各种床,进口的也居多。精密制造,更没有什么竞争力了。
* b9 i7 Y, e; H- c( q! k. z' g我不反对外国货,前几天还拿着尼康相机在日本人面前拍照,不认为这是什么羞耻,因为人家确实做得好。其他的不甚了解,就看看电气,电子方面的,摸着良心说话,人家日本,美国,德国就是好。8 l, G. x$ c. I
硅片,精度多高?
/ Z) T5 K2 d+ M, u( Y微控制器,能自己造?
' P( L$ o* i0 C, T; s- h半导体开关,能不买人家的?1 x; W$ r7 y: c
这些东西都是小东西,但是是必不可少的。绕回去,如果日本,美国那天说不卖如上的小东西给我们了,可能相当多的公司会受到影响。在自己不能找出合适的替代品或者不能掌握核心技术之前,老感觉不踏实实。
6 g! [! _+ q  U, F! L! g- ~曾经,不小心听到一个真相,大致是这样的:有个863项目,核心技术是美国15年前的一家公司的技术,搬到我朝后依然先进。(泄露了天机,罪恶罪恶,我自己张嘴一百下)
! S+ X4 I* K$ r' l1 L* ^; H材料,制造,控制等得全面提升,才有得救。. O9 K6 x" B$ A, k2 M
好啦,偏题啦,现在乖乖闭嘴+ s: S7 n6 e; K3 H  F0 q& D# J  Q- h7 _; u
Conclude:GDP只是实力的一小部分反映,真正的竞争力,核心技术跟别人比,差得太远了。
+ K5 f) [; F8 X7 _     来个崇高的:各位少年们,为四化做贡献啊!!!

高技术的励志啊

lmysdju 发表于 2013-1-26 00:58
# y  w% j/ ~2 q1 v* M5 U4 N就算是普通机械制造,车间里的各种床,进口的也居多。精密制造,更没有什么竞争力了。
( U* v9 x# a9 \7 f$ L5 W我不反对外国货,前 ...
& q! o7 c& Z% ~) M0 B
今天我一个表哥和我说。让我学车辆工程,不要学自动化。
% h* Z/ A2 D% o- ^& [, a他的理由是,我家附近现在有一个大众汽车厂。还是自动化没有用

lmysdju 发表于 2013-1-26 00:58
  H- W4 E4 q& B, d  D0 s就算是普通机械制造,车间里的各种床,进口的也居多。精密制造,更没有什么竞争力了。9 d" E. i' q7 R  O. x; B$ R
我不反对外国货,前 ...
# P. T0 \: D& Y1 _
很想以后能够自己制造出足够先进的东西。好像不太现实啊

一生随缘 发表于 2013-1-26 06:04
  e3 h1 }5 T- X) M7 a+ |+ p当初学汽车的时候,过马路,一次性过来八九辆车,看着不是德系就是日系车,之心寒,唯一看到李书福还是开着 ...
+ E; x' I3 @$ k3 _3 X3 p
看完这篇文章,真的一下子坚定了不少

heda9876 发表于 2013-1-26 13:32
  g2 T; j7 o, w$ A0 q' h高技术的励志啊

$ {. H. s; Q3 V1 H) ]为新新中国而努力

少操中南海的心,能做好本职工作就很了不起了。

话说、这是?! 发表于 2013-1-26 14:27
+ X0 x2 |* m  b9 s$ |) O今天我一个表哥和我说。让我学车辆工程,不要学自动化。: X; ?' X0 y. X8 ~4 F  u/ ?
他的理由是,我家附近现在有一个大众汽车厂。还 ...
, {4 Q% M/ j; J" R1 L" U
机械自动化不是挺好的吗,广泛呀

话说、这是?! 发表于 2013-1-26 14:28
8 k* G& \6 a# m/ |7 j很想以后能够自己制造出足够先进的东西。好像不太现实啊

! c9 X, D; v& }站起来哭,靠一两个人是不行滴

天佑斋微信小程序

QQ|手机版|小黑屋|西南交通大学 - 天佑斋 ( 蜀ICP备20015072号 )

GMT+8, 2024-5-16 04:28 , Processed in 0.093397 second(s), 23 queries .